首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 中国古代书院与欧洲中世纪大学之比较
中国书院与西欧中世纪大学的比较研究
2016年06月21日 10:33 来源:《河北大学学报:哲学社会科学版》 作者:王万金 孙苹茹 字号

内容摘要:中国书院和西欧中世纪大学是古代高等教育两种有代表性的教育制度,它们都对近现代高等教育的发展产生了重要影响。本文通过对这二者历史发展、办学特色的比较,分析两种教育制度在办学模式、管理制度、教学方法等方面的共性和差异,从而进一步明确高等教育发展的一些规律性的内容。

关键词:高等教育;教育制度;管理制度;办学;教学方法;书院;大学;西欧;关键词;规律性

作者简介:

  摘  要: 中国的书院和西欧的中世纪大学是古代高等教育两种有代表性的教育制度,它们都对近现代高等教育的发展产生了重要影响。本文通过对这二者历史发展、办学特色的比较,分析了两种教育制度在办学模式、管理制度、教学方法等方面的共性和差异,从而进一步明确了高等教育发展的一些规律性的内容。在此基础上对今后教育研究与实践提出了一些有益的见解。

  关 键 词:书院 中世纪大学 教学

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们