首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 中国古代书院与欧洲中世纪大学之比较
宋代书院与欧洲中世纪大学之比较
2016年06月21日 10:05 来源:《浙江社会科学》 作者:杨渭生 字号

内容摘要:议者或谓宋代既达到顶峰,即趋向下滑,走下坡路了。又以西方大学的兴起为例,来说明宋文化(中国文化)落后于西方。这种"倒过来"看的观点,即是一个极大的误会,更不符合历史的实际。为此,本文拟就宋代兴盛的书院与欧洲中世纪大学的兴起这个侧面作一比较,说明古代中国大学教育并非落后于西方;欧洲中世纪大学起步虽晚,但在当时具有划时代的意义。

关键词:欧洲;大学教育;书院;西方大学;宋文化;关键词;顶峰;兴起;起步;符合

作者简介:

  摘  要:议者或谓宋代既达到顶峰,即趋向下滑,走下坡路了。又以西方大学的兴起为例,来说明宋文化(中国文化)落后于西方。这种"倒过来"看的观点,即是一个极大的误会,更不符合历史的实际。为此,本文拟就宋代兴盛的书院与欧洲中世纪大学的兴起这个侧面作一比较,说明古代中国大学教育并非落后于西方;欧洲中世纪大学起步虽晚,但在当时具有划时代的意义。

  关 键 词:宋代 教育 书院 欧洲中世纪大学

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们