首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 西欧中世纪大学研究综述
中世纪大学称谓的变迁
2016年06月23日 10:34 来源:《教育学报》 作者:延建林 字号

内容摘要:中世纪大学的称谓经过了从studium(学校)到studium generale(大学校),最终到universitas(大学)的变迁。这种称谓的变迁,是中世纪大学机构自然演进的历程,同时也是大学师生积极争取学术自由探究权力的斗争历程。正是大学师生的努力,使得大学能够在中世纪的教会与世俗两大势力之间获得相对独立的地位,真正体现出大学作为一种知识机制本身所蕴含的社会意义。用来泛指大学师生整体的universitas因此成为自由探究知识的大学的最后的代名词。

关键词:称谓;大学师生;学校;变迁;关键词;代名词;探究;学术;历程;世俗

作者简介:

  摘  要:中世纪大学的称谓经过了从studium(学校)到studium generale(大学校),最终到universitas(大学)的变迁。这种称谓的变迁,是中世纪大学机构自然演进的历程,同时也是大学师生积极争取学术自由探究权力的斗争历程。正是大学师生的努力,使得大学能够在中世纪的教会与世俗两大势力之间获得相对独立的地位,真正体现出大学作为一种知识机制本身所蕴含的社会意义。用来泛指大学师生整体的universitas因此成为自由探究知识的大学的最后的代名词。

  关 键 词:外国教育史 中世纪 大学 称谓

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们