首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 西欧中世纪大学研究综述
论英国中世纪晚期大学教育的世俗化问题
2016年06月21日 16:42 来源:《史学集刊》 作者:孙静怡 字号

内容摘要:中世纪晚期是英国历史的一个转型时期,文化教育机构的性质转变起着独特的作用。作为文化教育机构中不可或缺的部分,大学担负着培养一国栋梁的神圣职能。13世纪始,大学在欧洲真正建立,成为宗教体制下的规训机构。不列颠岛上,牛津大学、剑桥大学相继建立。英伦三岛在13—14世纪经历了古典知识复兴、意识形态的重建等多重洗礼,使得大学的职能开始向世俗化方面转变,世俗课程得以研习。世俗观念开始萌生,世俗力量逐步获得领导权。在世俗化的深刻影响下,大学拥有了一定的自治权,成为社会通向文明进步的阶梯。

关键词:世俗化;职能;不列颠岛;剑桥大学;牛津大学;文化教育机构;意识形态;洗礼;大学教育;关键词

作者简介:

  摘  要:中世纪晚期是英国历史的一个转型时期,文化教育机构的性质转变起着独特的作用。作为文化教育机构中不可或缺的部分,大学担负着培养一国栋梁的神圣职能。13世纪始,大学在欧洲真正建立,成为宗教体制下的规训机构。不列颠岛上,牛津大学、剑桥大学相继建立。英伦三岛在13—14世纪经历了古典知识复兴、意识形态的重建等多重洗礼,使得大学的职能开始向世俗化方面转变,世俗课程得以研习。世俗观念开始萌生,世俗力量逐步获得领导权。在世俗化的深刻影响下,大学拥有了一定的自治权,成为社会通向文明进步的阶梯。

  关 键 词:大学教育 英国 中世纪晚期 世俗化

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们