首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 西欧中世纪大学研究综述
中世纪大学是职业教育吗?
2016年06月21日 16:26 来源:《现代大学教育》 作者:黄旭华 字号

内容摘要:中世纪大学从其诞生就和职业教育没有瓜葛。中世纪社会对专门的职业性教育需求不大,这种职业性人才的培养往往通过师徒传承、家庭教育或行会学校进行;基督教的禁欲思想导致实用知识和职业性课程在大学中没有什么地位,这使得中世纪大学的教育只能是人文教育和形式教育。这种注重人格修养与能力训练的教育模式不仅满足了当时社会的需要,而且对大学的发展产生持久而深远的影响,是大学基业长青的根本原因。

关键词:大学;职业性;家庭教育;基督教;禁欲;关键词;瓜葛;修养;课程;师徒

作者简介:

  摘  要:中世纪大学从其诞生就和职业教育没有瓜葛。中世纪社会对专门的职业性教育需求不大,这种职业性人才的培养往往通过师徒传承、家庭教育或行会学校进行;基督教的禁欲思想导致实用知识和职业性课程在大学中没有什么地位,这使得中世纪大学的教育只能是人文教育和形式教育。这种注重人格修养与能力训练的教育模式不仅满足了当时社会的需要,而且对大学的发展产生持久而深远的影响,是大学基业长青的根本原因。

  关 键 词:中世纪大学 职能 自由教育 职业教育 专业教育

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们