首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 西欧中世纪大学研究综述
基督教对西欧中世纪大学的影响
2016年06月21日 09:38 来源:《广西大学学报:哲学社会科学版》 作者:鞠平凡 字号

内容摘要:一般认为现代大学肇始于西欧中世纪大学。在宗教神学占据统治地位、被普遍认为毫无智慧之光的中世纪竟然产生了当代依然是人类最重要的文化集聚、整理、创新与传播的机构和人类的精神家园的大学,乍看起来,这似乎是不可思议的事情。毫无疑问,在西欧中世纪大学的产生过程中,对其影响最大的就是基督教(天主教)。从这方面考虑,考察基督教对其产生的影响,无疑是有意义的,并且有助于我们更好的认识现代大学。本文主要从大学精神、大学组织机构、大学人员构成和大学的独立与自治等几个方面论述基督教对西欧中世纪大学的影响。

关键词:基督教;西欧;神学;影响;大学组织机构;大学精神;关键词;统治;整理;天主教

作者简介:

  摘  要:一般认为现代大学肇始于西欧中世纪大学。在宗教神学占据统治地位、被普遍认为毫无智慧之光的中世纪竟然产生了当代依然是人类最重要的文化集聚、整理、创新与传播的机构和人类的精神家园的大学,乍看起来,这似乎是不可思议的事情。毫无疑问,在西欧中世纪大学的产生过程中,对其影响最大的就是基督教(天主教)。从这方面考虑,考察基督教对其产生的影响,无疑是有意义的,并且有助于我们更好的认识现代大学。本文主要从大学精神、大学组织机构、大学人员构成和大学的独立与自治等几个方面论述基督教对西欧中世纪大学的影响。

  关 键 词:基督教 宗教理性 中世纪大学 大学精神

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们