首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 西欧中世纪大学特色
欧洲中世纪大学的特色
2016年06月22日 16:32 来源:《现代大学教育》 作者:杨天平 潘奇 字号

内容摘要:诞生于欧洲12世纪的中世纪大学是现代大学的前身,现代大学所具有的特色正是继承于中世纪大学的特色。现代大学不仅仅继承了“大学”这个名称,还继承了中世纪大学的基本组织结构、学位制度、自治、学术自由及教学等等。现代大学也在走向回归之路,中世纪大学所独具的国际性经过几百年的沉沦又逐渐为现代大学接受和吸收。因此,对中世纪大学的本质特色和时代特色进行探索为研究现代大学特色的形成与发展提供历史根据和理论支持,有利于现代大学更好地走特色道路,以提供优质教育质量赢得来自国际和国内的竞争,以大学独特吸引力获得世界瞩目和良好的声誉。

关键词:继承;大学特色;学位制度;教育质量;欧洲;关键词;沉沦;学术;吸收;教学

作者简介:

  摘  要:诞生于欧洲12世纪的中世纪大学是现代大学的前身,现代大学所具有的特色正是继承于中世纪大学的特色。现代大学不仅仅继承了“大学”这个名称,还继承了中世纪大学的基本组织结构、学位制度、自治、学术自由及教学等等。现代大学也在走向回归之路,中世纪大学所独具的国际性经过几百年的沉沦又逐渐为现代大学接受和吸收。因此,对中世纪大学的本质特色和时代特色进行探索为研究现代大学特色的形成与发展提供历史根据和理论支持,有利于现代大学更好地走特色道路,以提供优质教育质量赢得来自国际和国内的竞争,以大学独特吸引力获得世界瞩目和良好的声誉。

  关 键 词:特色 大学特色 中世纪大学 中世纪大学特色

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们