首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 西欧中世纪大学特色
中世纪大学的“场所精神”及其现代启示
2016年06月22日 09:38 来源:《大学教育科学》 作者:肖维 字号

内容摘要:场所精神是能为置身于场所中的人带来“方向感”和“认同感”的人文思想和情感。它是一个场所的象征和灵魂。中世纪大学的场所精神体现在它“求知”与“朝圣”共荣的神圣使命、“自由”和“自治”共享的独立地位以及“平等”且“友爱”的社群文化。现代大学需要力求建筑和环境与使命的统一。通过人与场所的互动。在延续大学的场所精神——纯粹的智识追求与平等自由的交流——的基础上推动每所大学独具特色的“场所精神”的建设。

关键词:场所精神;大学;关键词;方向感;认同感;朝圣;使命;求知;友爱;交流

作者简介:

  摘  要:场所精神是能为置身于场所中的人带来“方向感”和“认同感”的人文思想和情感。它是一个场所的象征和灵魂。中世纪大学的场所精神体现在它“求知”与“朝圣”共荣的神圣使命、“自由”和“自治”共享的独立地位以及“平等”且“友爱”的社群文化。现代大学需要力求建筑和环境与使命的统一。通过人与场所的互动。在延续大学的场所精神——纯粹的智识追求与平等自由的交流——的基础上推动每所大学独具特色的“场所精神”的建设。

  关 键 词:中世纪大学 场所精神 现代启示

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们