首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 西欧中世纪大学教师
从辉煌到衰微 ——中世纪大学教师职业安全的历史考察
2016年06月22日 16:18 来源:《河北师范大学学报:教育科学版》 作者:缪榕楠 字号

内容摘要:大学教师一贯具有知识分子品性中的个人独立性和批判性,因而常常招致被批评者的不满和嫉恨。在中世纪,由于城市自治的传统和教会、王权、大学之间的复杂关系,大学教师成功争取到了种种保障职业安全的特权。这些特权对于大学自治传统、学术自由理念的建立和维护发挥了重要作用。15世纪以后,随着大学国际化色彩的日益褪却、世俗国家力量的日渐强大,大学教师的种种特权逐渐走向衰微,职业安全面临新的挑战和威胁。

关键词:大学教师;特权;职业安全;独立性;知识分子;关键词;国际化;嫉恨;品性;衰微

作者简介:

  摘  要:大学教师一贯具有知识分子品性中的个人独立性和批判性,因而常常招致被批评者的不满和嫉恨。在中世纪,由于城市自治的传统和教会、王权、大学之间的复杂关系,大学教师成功争取到了种种保障职业安全的特权。这些特权对于大学自治传统、学术自由理念的建立和维护发挥了重要作用。15世纪以后,随着大学国际化色彩的日益褪却、世俗国家力量的日渐强大,大学教师的种种特权逐渐走向衰微,职业安全面临新的挑战和威胁。

  关 键 词:大学教师 特权 职业安全

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们