首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 西欧中世纪大学的学科建设
早期中世纪大学学术权力的发展及其启示
2016年06月22日 17:00 来源:《湖南科技大学学报:社会科学版》 作者:田银华 向东春 字号

内容摘要:早期中世纪大学的学术权力是在教会和世俗社会的挤压中逐步发展起来的。理性、批判和求真等理念陶冶了中世纪学术人员“为知识而知识”的学术精神,大学师生为争夺学术权力与外部力量进行了艰苦的斗争,大学学术权力发展之路非常坎坷,成就也相当突出,学术权力在整个成长过程中表现出批判性、统一性、斗争与妥协相结合等特征,为我国当前大学改革提供可贵的历史经验及启示。

关键词:学术权力;大学;关键词;批判;中表;统一性;世俗;斗争;陶冶;妥协

作者简介:

  摘  要:早期中世纪大学的学术权力是在教会和世俗社会的挤压中逐步发展起来的。理性、批判和求真等理念陶冶了中世纪学术人员“为知识而知识”的学术精神,大学师生为争夺学术权力与外部力量进行了艰苦的斗争,大学学术权力发展之路非常坎坷,成就也相当突出,学术权力在整个成长过程中表现出批判性、统一性、斗争与妥协相结合等特征,为我国当前大学改革提供可贵的历史经验及启示。

  关 键 词:早期中世纪大学 学术权力 学术自由

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们