首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 西欧中世纪大学研究 >> 西欧中世纪大学的学科建设
中世纪大学学术职业:信仰与理性的统一
2016年06月22日 15:15 来源:《高教发展与评估》 作者:陈慧娴 熊华军 字号

内容摘要:学术职业其本真就是信仰与理性的统一,溯其根源可追踪到中世纪。中世纪是一个唯信仰的时代,面对这样的身不由己,中世纪大学学术职业对信仰充满着热情,用其独特的方式守护信仰。然而这种热情并不是盲目的尊崇,而是带着希望激情,那就是用理性去捍卫信仰,保持信仰与理性的平衡。这正是学术职业的真正价值所在。正因为这样,使得中世纪的大学成为了后世一颗璀璨的启明星。

关键词:学术职业;大学;启明星;信仰与;关键词;平衡;后世;守护;根源;统一

作者简介:

  摘  要:学术职业其本真就是信仰与理性的统一,溯其根源可追踪到中世纪。中世纪是一个唯信仰的时代,面对这样的身不由己,中世纪大学学术职业对信仰充满着热情,用其独特的方式守护信仰。然而这种热情并不是盲目的尊崇,而是带着希望激情,那就是用理性去捍卫信仰,保持信仰与理性的平衡。这正是学术职业的真正价值所在。正因为这样,使得中世纪的大学成为了后世一颗璀璨的启明星。

  关 键 词:中世纪大学 学术职业 信仰 理性

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们