首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 世界史 >> 全球史 >> 全球史著作
《全球史学史——从18世纪至当代》
2015年12月31日 10:08 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:这是第一本采用比较眼光和全球视角的史学史著作,不仅研究了西方的史学流变,也考察了亚洲和中东悠久的史学传统,以及从拉丁美洲到撒哈拉以南非洲等非西方世界更地方化的史学发展。跨文化比较不同文化中的史学思想特征二西方西方史学的特征启蒙主义世界观的诞生博学派与批判学派的史学研究启蒙主义史学德意志的启蒙运动文人圈的出现从普世史到欧洲中心论的进步观小结三中东伊斯兰教的兴起与穆斯林史学的起源穆斯林史学的。第二章民族主义和民族主义史学在19世纪西方、中东和印度的兴盛第三章19世纪的学院派史学与历史研究的职业化:西方和东亚历史研究的转型第四章两次世界大战阴影下的历史写作:历史主义与近代史学的危机第五章民族主义史学的普及:20。

关键词:史学;民族主义;写作;中东;欧洲;亚洲;客观性;历史研究;考察;文化

作者简介:

[美]伊格尔斯、王晴佳、杨豫/著 北京大学出版社/出版

  内容简介

  两个半世纪以来,全球的历史写作和学术研究是否经历了一个西方化的过程?

  基于自身的传统,其他文化背景下的历史学家如何对西方的影响进行采纳或予以抵制?

  本书试图解答上述两个问题。这是第一本采用比较眼光和全球视角的史学史著作,不仅研究了西方的史学流变,也考察了亚洲和中东悠久的史学传统,以及从拉丁美洲到撒哈拉以南非洲等非西方世界更地方化的史学发展。

  以考察18世纪末尚未受到西方影响的各种类型的历史思想和写作传统为起点,本书继而对通过贸易和帝国扩张而开始输出的西方历史观念产生的作用,以及19世纪和20世纪职业化历史学与“科学的”历史学在全球的兴起进行了剖析。作者提出,其间所发生的并不是一个简单的“吸收”过程,而是与各地悠久的知识和文化传统相融合的过程,而且往往是出于服务于特定意识形态的考虑,例如民族主义。最后,本书转而讨论了后现代主义和后殖民主义向西方史学的“客观性”和“进步”范式提出的双重挑战,并批判性地考察了这场挑战对历史学家的信念——以忠实地展现过去为使命——将造成多大的破坏。

  作者介绍

  格奥尔格·伊格尔斯(Georg G.Iggers),美国纽约州立大学布法罗校区荣退教授,欧洲思想史、史学史和史学理论领域的著名德裔学者。曾著《德国的历史观念:从赫尔德至今的历史思想传统》、《欧洲史学新方向》、《二十世纪的历史学:从科学的客观性到后现代的挑战》等书,并被翻译成包括中文在内的十多种文字。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
777..jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们