首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义的表现
警惕历史虚无主义思潮新动向
2015年09月06日 13:47 来源:《中国社会科学报》2015年1月16日 作者:曹守亮 字号

内容摘要:诸如有意模糊历史与现实的界限、否定历史研究的客观性,以“探究”、“创新”为名冲击历史教育传承性与继承性,以“全球化”为旗号否定历史上对民族、国家正当利益的维护,以思维的“多元性”和“发散性”为由否定主流意识形态的客观性与真实性。更应引起注意的是,当前史学界存在对于微观研究、个体研究,乃至碎片化研究路径和视野过分欣赏,而对于理论研究、宏观研究予以排拒的倾向。抹煞主观性原则回避立场问题在历史研究中,很多人受实证主义和科学主义的影响,认为以往研究中的主观因素(既包括史家的知识结构、学术涵养、人生阅历等,也包括其党派、团体和阶级阶层立场等)严重干扰了研究的客观性和中立性,因此需要重新研究,加以纠正。

关键词:研究;虚无主义;史学;文化;客观性;学者;学生;教学;意识形态;中国

作者简介:

  【核心提示】历史虚无主义者不仅抛弃已有历史成果,积极鼓噪重新撰写所谓“真实”、“客观”的历史,而且质疑主流历史教学界的成果。中华文化如何才能形成内在的约束力和外在的警示力,再次考量中国学者的智慧和定力。

 

  新世纪以来,被称为马克思主义与历史虚无主义“较量区”的史学界出现了一些“新”观点。诸如有意模糊历史与现实的界限、否定历史研究的客观性,以“探究”、“创新”为名冲击历史教育传承性与继承性,以“全球化”为旗号否定历史上对民族、国家正当利益的维护,以思维的“多元性”和“发散性”为由否定主流意识形态的客观性与真实性,以“发展生产力”为名否定评判历史人物是非功过的标准,更有甚者提出“自由就是一切”、“和谐社会就是普世价值”等极端且模糊人们认识视线的说法。这些观点在本质上带有后现代主义的影子、西方文化霸权的诉求,是历史虚无主义思潮的新表现。这些似是而非的观点具有很强的迷惑性,在史学界和教育界产生了恶劣的负面影响。

  以“创新”之名行解构之实

  时下有人打着“创新”的旗号,否定主流意识形态思想。史学界掀起的“重构中国近代史”思潮,试图抛弃革命史的叙事模式,在历史研究中彻底进行“告别革命”,自然也就抹杀了近代史上中国人民争取独立与自主战争的历史作用,民族英雄的崇高历史地位也就遭到漠视。与此同时,极端现代化的叙事模式突显的是对生产力不加辨析的欣赏与偏爱,大有不管是谁,也不管采取什么方式,只要是发展生产力就应该肯定,就值得颂扬的庸俗实用主义论调。在这样的研究视野下,帝国主义发动的侵华战争都是可以理解,甚至是值得颂扬的。

  新文化史与新社会史的叙事模式,极力突显统治阶级的人文素养与艰难探索、文化士人精英对底层民众的戏谑与讥讽。这种新史观实质上仍然是站在统治阶级的立场上看待历史,是历史观的倒退。时下也有人在历史研究领域做翻案文章,行虚无历史之实。更应引起注意的是,当前史学界存在对于微观研究、个体研究,乃至碎片化研究路径和视野过分欣赏,而对于理论研究、宏观研究予以排拒的倾向。我们应对历史虚无主义的种种新动向保持足够的警惕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们