首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 考古学 >> 考古会议 >> 2016考古新发现 >> 新闻动态
去年中国考古新发现揭晓 上海青浦青龙镇遗址获入围奖
2017年01月11日 09:06 来源:文汇报 作者:记者 韩宏 字号

内容摘要:10日下午,记者从陕西省文物局获悉,由中国社科院主办,中国社科院考古研究所、《考古》杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”评选活动当日在北京揭晓,陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹等6个考古项目入选“2016年中国六项考古新发现”。揭晓的“2016年中国六项考古新发现”分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏大墓。获得入围奖的分别是:内蒙古化德县裕民新石器时代遗址、陕西凤翔县雍山血池秦汉祭祀遗址、山西太原市蒙山开化寺北朝佛阁遗址、上海青浦区唐宋时期青龙镇遗址、山西河津市宋金时期窑址、吉林安图县宝马城金代遗址、湖南桂阳县桐木岭明清时期矿冶遗址。

关键词:考古新;揭晓;石峁遗址皇城台;新石器时代遗址;遗址皇城台遗迹;青龙镇遗址;祭祀遗址;青浦;发现;中国

作者简介:

  原题:去年中国六项考古新发现揭晓 上海青浦青龙镇遗址获入围奖

 

  10日下午,记者从陕西省文物局获悉,由中国社科院主办,中国社科院考古研究所、《考古》 杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现”评选活动当日在北京揭晓,陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹等6个考古项目入选“2016年中国六项考古新发现”,陕西凤翔县雍山血池秦汉祭祀遗址等7个项目获得入围奖。

  揭晓的“2016年中国六项考古新发现”分别是:贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏大墓。

  获得入围奖的分别是:内蒙古化德县裕民新石器时代遗址、陕西凤翔县雍山血池秦汉祭祀遗址、山西太原市蒙山开化寺北朝佛阁遗址、上海青浦区唐宋时期青龙镇遗址、山西河津市宋金时期窑址、吉林安图县宝马城金代遗址、湖南桂阳县桐木岭明清时期矿冶遗址。另外,乌兹别克斯坦明铁佩古城遗址入选专门设置的“国外考古新发现”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们