首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 考古学 >> 考古会议 >> 2016考古新发现 >> 走进2016中国考古新发现
NO.6 河南洛阳市西朱村曹魏墓
2017年01月11日 10:16 来源:《中国社会科学院考古学论坛·2016年中国考古新发现会议手册》 作者:洛阳市文物考古研究院 字号

内容摘要:墓葬位于洛阳市寇店镇西朱村南约650米,北距汉魏洛阳城阊阖门遗址20.4公里。墓葬地处万安山北麓的缓坡上,西侧距曹魏时期圜丘遗址约2.5公里。此次发现,为曹魏时期陵区的选址和建制等问题的研究提供了重要资料。曹魏时期的墓葬在全国范围内发现较少,这座墓葬虽被严重盗掘,但仍出土了一批重要的遗物。特别是墓葬中出土的大量刻铭石牌,为研究曹魏时期高等级墓葬的随葬品组合和丧葬礼仪等提供了珍贵史料。

关键词:出土;曹魏;墓道;墓室;地理坐标;勘探;高平;陶器;陵墓;壁画

作者简介:

洛阳市文物考古研究院

  墓葬位于洛阳市寇店镇西朱村南约650米,北距汉魏洛阳城阊阖门遗址20.4公里。墓葬地处万安山北麓的缓坡上,西侧距曹魏时期圜丘遗址约2.5公里。

  2015年7月,西朱村村民迁坟过程中发现该墓,因存在被盗掘的隐患,经国家文物局批准,对墓葬进行抢救性发掘,同时对墓葬周边进行了大规模的考古调查和勘探,以期解决墓葬的陵墓园建筑和陪葬墓等相关问题。截至目前,勘探总面积140余万平方米,共发现两座大型墓葬(编号M1、M2),均无封土和陵墓园遗迹,目前M1发掘工作基本结束。

  M1的地理坐标为东经112°38′11″、北纬34°32′41″,海拔271.41米。墓葬为带长斜坡墓道的明券墓,东西向,方向为274°,由墓道、甬道、前室、后室组成。墓葬南北两侧和西侧共分布着39个柱础坑和3条排水沟,南北两侧的柱础坑排列规律,基本南北对称,距离墓圹1.2~2.5、间距1.6~2.7米。墓葬土圹东西全长52.1米,其中墓道上口东西长33.9、宽9~9.4米,坡度为18°。墓室土圹近长方形,东西长约18.2、南北宽15米。墓葬口部距墓底深约10.8米。墓道南北两侧壁留有七级水平生土台阶,台阶间距1.3~1.5米。墓室土圹部分残存6~7级水平或斜坡状台阶。甬道长2.3、宽1.6米。前室内壁南北长4.8、东西宽4.4米,拱券形顶,顶部大部分已坍塌,前室北侧壁残存砖墙高4.6米,前室券顶的复原高度与之大致相当。在前室砖壁上发现有残存的壁画,壁画保存状况较差。后室近方形,边长约3.6米,亦为拱券形顶。

  出土遗物主要有陶器、铁器、铜器、漆木器和玉石器等共约500余件。陶器有俑、鸡、狗、猪、灶、井、磨、房、四系罐、盘、勺、炉、灯等,另外出土了数件铁质帐构和8件石质帐座,以及石璧4件、石圭1件。墓葬出土了大量刻铭石牌,已修复约180件。石牌为平首斜肩六边形,长约8.3、宽4.6~4.9厘米,上部有一圆形穿孔,一面有阴刻隶书文字,内容丰富,包括衣衾、葬仪、器用、陈设、文房用具、梳妆用具及饰品、食物、戏具、杂具、车马等。石牌的尺寸及书写内容、格式与曹操高陵所出土的刻铭石牌相似。

  M 2 的地理坐标为东经112°38′29″、北纬34°32′41″,海拔291.21米。墓葬东西向,方向为94°。墓圹总长59.2米,墓道位于墓室东侧,长39.6、宽9.4~10.2米,墓室土圹东西长19.6、南北宽13.8米。墓圹周边同样有柱础坑遗迹。

  M1出土随葬品与洛阳正始八年墓、曹休墓出土部分器物有明显的相似之处,呈现出从东汉到西晋的过渡特征。墓葬规模宏大,出土的石圭、璧等礼器,非普通之物。墓葬出土的刻铭石牌,此前仅见于曹操高陵,具有较为明显的时代和等级指向。根据文献记载,曹魏明帝高平陵位于万安山地区,明元郭皇后葬于高平陵西。此次勘探发现的M2,所处位置地势高敞,其墓葬规模已达帝陵级别,与M1及曹魏圜丘东西一线,因此初步推测M2可能为曹魏高平陵,M1为高平陵的合葬墓或陪葬墓,但因M1被盗严重,未出土与墓主身份直接相关的证据,墓主身份暂不能确定。

  此次发现,为曹魏时期陵区的选址和建制等问题的研究提供了重要资料。曹魏时期的墓葬在全国范围内发现较少,这座墓葬虽被严重盗掘,但仍出土了一批重要的遗物。特别是墓葬中出土的大量刻铭石牌,为研究曹魏时期高等级墓葬的随葬品组合和丧葬礼仪等提供了珍贵史料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们