首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 2019考古新发现 >> 媒体关注
恭喜!图们市磨盘村山城遗址入围2019年中国考古新发现
2020年01月14日 15:51 来源:延边广播电视台 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年1月10日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2019年中国考古新发现”在北京举行,陈星灿在论坛上发布了2019年中国考古新发现山东滕州市西孟庄龙山文化遗址黑龙江齐齐哈尔市洪河遗址、陕西神木市石峁遗址皇城台大台基遗迹、山西绛县西吴壁遗址、湖北随州市枣树林春秋曾国贵族墓地、青海乌兰县泉沟吐蕃时期壁画墓。

  2019年中国考古新发现除上述6个入选项目外,还评选出7个入围项目,分别是:陕西汉中市疥疙洞旧石器时代遗址、浙江义乌市桥头新石器时代遗址、内蒙古化德县四麻沟新石器时代遗址、山东滕州市大韩东周墓地、湖北荆州市胡家草场汉墓、吉林图们市磨盘村山城遗址、重庆市江津区石佛寺遗址。

  中国吉林网从网络上了解到吉林省文物考古研究所考古人员从2017年开始对吉林延边磨盘村山城遗址进行发掘,发现了一座古代东夏国的大型官仓遗址,并出土了粟、红小豆、小麦等多种粮食作物。专家认为,这是长白山地区金代农业考古的又一重大发现,有助于进一步揭开800多年前东夏国的神秘面纱。根据资料显示2017年发现的官仓遗址磨盘村山城中部东夏国建筑群北侧,由五排础石构成,东西长21.25米,南北宽7.5米,四周环绕排水沟,遗址上散落大量陶质建筑瓦件。这种特殊的建筑格局,鲜见于以往我国已发掘的金代遗存中,是东夏国独有建筑形式。

  考古人员在建筑遗址中发现了大量已经炭化的粮食作物,遍布建筑基址,厚度在20厘米左右,中部尤为集中,厚35厘米。炭化粮食作物数量大,纯净度高,肉眼即可清晰辨识种子颗粒。在该建筑址外侧西北角尚有一处圆形炭化粮食堆积,直径4米,现存厚达40厘米,此处作物颗粒较大,与建筑基址内粮食种属有别。

  吉林大学边疆考古研究中心教授冯恩学认为,磨盘村山城大型官仓遗址,是我国东部边疆近年来发掘的保存状况完整、建筑结构明晰、同一地点出土粮食数量最大、种属最多的一处重要遗存。出土的多个粮食属种对了解当地居民的膳食结构、农业发展、经济形态的变化,深入研究金代东北图们江流域的气候状况、生态环境、人类对自然资源的有效利用等,提供了难得的宝贵资料,具有重要的历史与现实意义。

  “中国社会科学院考古学论坛·中国考古新发现”始创于2002年,是中国最新考古信息的交流平台、重大考古发现的展示舞台和考古新进展的学术讲台,旨在促进考古学术交流,推动新世纪中国考古事业繁荣与发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们