首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 热词记录2015•国防 >> 中国故事——梦想息息相通
中国故事 梦想息息相通
2016年01月08日 09:58 来源:搜狐网 作者:杜一菲 字号

内容摘要:

关键词:中国人民;领导人;发展道路;习近平;非洲;反法西斯战争;亚太经合组织;非正式会议;中国梦;国际社会

作者简介:

  讲述者:中国。聆听者:世界。

  东方古国站在世界舞台中央,带来发展的传奇、和平的信念。

  2015年中国外交亮点纷呈。从太平洋之滨到大西洋沿岸,穿越亚欧大陆走过非洲草原,一个个精彩生动的中国故事为国际社会津津乐道。故事所蕴含的中国理念、中国精神、中国力量走入世界人民心里。

  “上世纪60年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西省延安市一个叫梁家河的小村庄插队当农民…………”在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上,习近平主席如同和老友唠家常一般,将一个小村庄的发展变化娓娓道来。人们读懂了,中国30多年发展经历了无数艰辛,中国梦是中国人民追求幸福的梦。

  对中国的发展道路,总有人指手画脚。“历史是现实的源头。”在伦敦金融城市长的欢迎晚宴上,习近平主席的讲话铺开历史的画卷。“中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。这充分说明,中国人民正走在正确的道路上。”铿锵有力,掷地有声!人们明白了,世界上没有放之四海而皆准的发展道路,中国人民所走的道路正是历史的选择。

  在亚太经合组织领导人非正式会议、在二十国集团领导人峰会,从美国到英国再到新加坡,不论是多边治理平台还是双边交往场合,中国积极回应世界关切,展示中国光明发展前景。“今年前三季度,中国经济增长6.9%,对世界经济增长的贡献率达到30%左右”“中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇”…………释放中国信号,传递中国信心。人们听到了,中国前行的空谷足音。

  “和”基因深植于中华民族的血脉,近代的战火让中国人民更珍惜来之不易的和平。在世界反法西斯战争胜利70周年的重要年份,中国在多个场合发出和平发展的时代强音。

  在巴基斯坦共话兄弟情谊,在越南、新加坡追忆老一代领导人的传统友谊,在美国会见老朋友、结识新朋友,在非洲畅谈中国经验,为非洲发展助航。动人的故事里,饱含中国人民的深情,写满合作共赢的真诚,是中国梦与世界梦的息息相通。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
热词记录2015切片中国故事_19.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们