首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 热词记录2015•国防 >> 新型国际关系——以合作共赢为核心
新型国际关系 以合作共赢为核心
2016年01月08日 09:57 来源:搜狐网 作者:孟祥麟 字号

内容摘要:

关键词:国际关系;命运共同体;战略伙伴关系;合作共赢;世界和平;纪念活动;欧亚经济联盟;中拉合作论坛;继承;习近平

作者简介:

  “当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”

  9月28日,习近平主席在联合国讲台上的郑重阐述,为国际关系发展提供了新思想、开辟了新愿景。

  以合作取代对抗,以共赢取代独占,不再搞零和博弈和赢者通吃那一套,而是共同发展,携手前进,建设命运共同体。这是新型国际关系的一个重要标志。

  中国为维护世界和平、促进全球发展发挥着建设性作用。中美构建新型大国关系的重要共识再度得到确认,从庄园会晤到瀛台夜话再到白宫秋叙,两国高层交往吸引世界目光。中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,两国元首相互出席对方二战胜利纪念活动,丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟建设对接。中英进入全面战略伙伴关系“黄金时代”,中欧“四大伙伴”建设全面开花。今年的中国外交以中拉合作论坛开局,以中非合作论坛收官,形成中国同发展中国家合作两翼齐飞的可喜态势。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也将是国际格局在新起点上加快调整变革的一年。中国将继续致力于构建合作共赢为核心的新型国际关系,积极承担应当肩负的国际责任,为世界和平与发展事业续写新的篇章。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
热词记录2015切片国际关系_14.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们