首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 热词记录2015•国防 >> 全球治理——新理念推动变革
全球治理 新理念推动变革
2016年01月08日 10:00 来源:搜狐网 作者: 字号

内容摘要: 

关键词:全球治理;气候变化;巴黎大会;领导人;智慧;全球性;习近平;亚太经合组织;中国贡献;非正式会议

作者简介:

  11月30日至12月5日,习近平主席赴法国出席气候变化巴黎大会开幕活动,对津巴布韦、南非进行国事访问并在约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。针对气候变化挑战和南北发展失衡两大突出的全球性问题,中国贡献智慧,提出方案,国际舆论普遍认为,中国不仅为全球治理体系建设指明了大方向,也为全球治理研究提供了独特视角。

  有学者指出,虽然18世纪就已经产生了大规模的洲际贸易,但直到20世纪中后期,政治、科技的巨变才让“全球治理”真正有了“被需要”的基础。全球治理体制变革正处在历史转折点上,新兴的力量昭示新的希望。

  全球治理体制需要更加平衡地反映大多数国家意愿和利益。国际货币基金组织、世界银行等国际经济金融组织应当反映国际格局的变化,特别是应当看到增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权的必要性和必须性。只有让各国在国际合作中权利平等、机会平等、规则平等,才谈得上全球治理规则民主化、法治化。

  在气候变化巴黎大会上,中国为广大发展中国家仗义执言,推动建立公平、合理、有效的全球应对气候变化机制。在二十国集团领导人峰会和亚太经合组织领导人非正式会议中,中国明确积极参与全球治理和公共产品供给,为世界和平与发展贡献更多中国智慧和中国力量。

  中国推动全球治理体系的变革,是顺应世界不断发展变化、重大跨国性和全球性挑战日益增多的适时举动,而不是为了让全球治理结构向自己倾斜。从摒弃“零和博弈”狭隘思维,到提出打造人类命运共同体、构建新型国际关系等一系列富含中华文化智慧的主张,中国贡献的全球治理观,被国际社会普遍认为是重要的思想引领,将为世界带来一个真正平等、多元、民主的未来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
热词记录2015切片全球治理_27.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们