首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 热词记录2015•国防 >> 国际秩序——维护胜利成果
国际秩序 维护胜利成果
2016年01月08日 09:54 来源:搜狐网 作者:赵明昊 字号

内容摘要:

关键词:中国;反法西斯战争;秩序;必胜;阅兵式;重要讲话;联合国;天安门城楼;习近平;国际社会

作者简介:

  “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”习近平主席在天安门城楼上发表的重要讲话,赢得热烈掌声。

  9月3日的北京,风和日丽、碧空如洗。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会隆重举行,60多位外国嘉宾出席。盛大的阅兵式上,中国军队威武雄壮,同来自五大洲17个国家的军队方队或代表队在天安门广场接受检阅。

  5月9日,由102名官兵组成的中国人民解放军三军仪仗队英姿飒爽地行进在莫斯科红场上,五星红旗迎风飘扬。中国对二战胜利作出的重要贡献举世公认。俄罗斯总统普京在红场阅兵式上的致辞中说:“中国作为亚洲反抗军国主义的主战场,付出了千百万生命的代价。”

  历史就是历史,事实就是事实,任何逆潮流的做法都是徒劳的。站在纪念历史的重要时间节点上,中国与国际社会一道作出共同维护世界反法西斯战争胜利成果以及二战后国际秩序的承诺意义深远。中俄两场盛典,为的是同一个目的:促进地区及世界和平,为人类和平与进步事业注入正能量。

  70年前,联合国宪章寄托了人类对美好未来的设想。今天,它所代表的当代国际秩序理念仍然有效,其中包括明确各会员国主权平等原则、倡导以和平方式解决国际争端等。中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。

  坐而论道易,起而行之难。中国为和平而动,在伊朗核问题政治解决以及推动和平解决朝核、乌克兰、叙利亚等热点问题方面积极发挥建设性作用;设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金;加入新的联合国维和能力待命机制,率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。为实现世界均衡发展,中国在联合国庄严承诺,提出设立南南合作援助基金、增加对最不发达国家投资等举措。

  “中国始终做国际秩序的维护者。”“中国历来是国际秩序的建设性力量。”“中国在联合国的一票永远属于发展中国家。”迅速发展起来的中国,成为促使联合国这艘大船开得更稳、开得更好的重要力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
热词记录2015切片_国际_03.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们