首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 热词记录2015•国防 >> 大国担当——共享和平与发展成果
大国担当 共享和平与发展成果
2016年01月08日 09:59 来源:搜狐网 作者:赵成 字号

内容摘要: 

关键词:中国;南南合作;气候变化;外交;习近平;可持续发展;发展战略;国际社会;基础设施;金融机构

作者简介:

  “我们做了应该做的事情。”习近平主席曾表示,当我们回顾2014年北京APEC会议这段历史时,可以自豪地说出这句话。

  时光荏苒,转眼2015年即将落幕。从出台《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》并积极开展“一带一路”沿线国家发展战略对接,到倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,开创发展中国家组建多边金融机构的先河;再到积极推动亚太区域经济一体化进程,推动实现亚太自由贸易区目标,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观…………一系列重大倡议与举措,体现了中国外交推行的合作共赢新理念,展示了中国外交开放包容的博大胸怀。

  人类和平与发展的事业是崇高的事业,也是充满挑战的事业。前进的道路不会一帆风顺,期望的成果不会唾手可得。然而中国以锲而不舍、百折不挠的精神与行动,认真践行中国特色大国外交理念,积极承担中国肩负的国际责任,为世界和平与发展事业注入源源不断的中国力量。

  中国于年内对已建交的最不发达国家97%税目产品给予零关税待遇,并继续向发展中国家提供不附加任何政治条件的援助;设立中国—联合国和平与发展基金和南南合作援助基金、加入联合国维和能力待命机制并组建8000人维和待命部队、免除对最不发达国家债务;中国同美国、法国、欧盟、印度、巴西相继发表气候变化联合声明,宣布建立200亿元人民币的“中国气候变化南南合作基金”…………

  中国始终秉持义利相兼、以义为先的原则,同各国一道为实现2030年可持续发展议程作出努力,推动全球发展事业不断向前。正如美国历史学家詹姆斯·亚当斯所说:“当我们与同时代的其他人分享梦想的时候,我们的梦想就会更有力量。”走出一条与世界各国携手前进的阳光大道,正是中国梦的世界意义所在。

  当前中国经济进入新常态,中国正贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

  中国将继续承担国际责任,为国际社会贡献更多的公共产品,并欢迎各国搭乘中国发展的快车。共同的利益守护、相通的现实诉求,中国愿与各国一道在发展中谋共赢,在合作中同进步,让世界人民共享和平与发展成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
热词记录2015切片大国担当_23.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们