首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 热词记录2015•国防 >> 大裁军——打造精锐之师
大裁军 打造精锐之师
2016年01月08日 09:43 来源:综合中国军网、人民日报、央广军事、搜狐 作者: 字号

内容摘要:

关键词:裁减军队员额;部队;战斗机构;反法西斯战争;裁军;军种;精简;习近平;优化军队;现代化战争

作者简介:

  2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平主席郑重宣布,中国裁减军队员额30万。

  国防部举行新闻发布会,国防部新闻发言人杨宇军表示,“习主席在这次大会上宣布我国将裁减军队员额30万,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了我国推动国际军控和裁军积极的负责任的态度。”

  据了解,这次裁减军队员额,重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,调整优化军队结构。坚持精简高效的原则裁军30万人,现役部队将从230万人减少到200万人。这次改革裁减军队员额将分步实施,2017年底基本完成。

  此次裁军,是根据现代化战争对各部队构成的需求作出的决定,是理顺军队体制改革的举措。中共十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员。

  在今年举行的中央军委改革工作会议上指出:要着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。裁减军队员额30万,精简机关和非战斗机构人员;调整改善军种比例,优化军种力量结构,根据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成,推动部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
热词记录2015切片_10.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们