首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 魅力心灵——雷锋精神永不朽 >> 影视文学
电影《离开雷锋的日子》
2015年02月25日 16:08 来源:东北新闻网 作者: 字号

内容摘要:作为一个士兵,还有什么比自己驾车撞死自己的班长更让人痛心疾首,又更让人懊悔终身呢?何况撞死的这个班长。是日后震憾中国的雷锋。

关键词:雷锋;班长;乔安山;领导人;电影;士兵;懊悔;生活;日子;砂轮

作者简介:

  作为一个士兵,还有什么比自己驾车撞死自己的班长更让人痛心疾首,又更让人懊悔终身呢?何况撞死的这个班长。是日后震憾中国的雷锋。

  对乔安山这个名字,如今许多人已不再陌生,但对乔安山在不慎撞死雷锋的35年中,怎样背负着沉重的十字架,默默地善待生活,默默地做个像雷锋那样的好人,却知之甚少。这本书,首次为我们真实而客观地再现了乔安山在几十年的内心煎熬中顽强生存的艰难历程:他先是回到“雷锋班”接过班长的方向盘,继续当一名普通战士,然后又随团队转到地方,做一名普通工作,娶了一个农村姑娘做妻子,过着平平淡淡的日子,在漫长的生命旅途中,无论走得多远,也无论生活在怎样的环境里,他都没有忘记应该像班长那样做人,也没有忘记定期来到雷锋墓前,向班长汇报和倾诉。当人们终于从电影《离开雷锋的日子》中认识他时,时间的砂轮已经把当年那个血气方刚的“小乔”打磨成了饱经沧桑的“老乔”了。

  这是电影《离开雷锋的日子》的剧本作者王兴和作家陈宝光,在遍访雷锋的战友之后,依据生活本来面貌精心创作的一部作品,即相当客观地展示了雷锋牺牲了全过程,又非常真切地追述了党和国家几代领导人对雷锋的关注和褒扬,并且对我国当前的社会风气进行了深刻反思。最让人动容的,是作品通过深入乔安山的内心世界,把他一生的哀伤、苦恼和欣慰,一一呈现在我们面前,具有催人泪下,撼人心魄的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们