首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 魅力心灵——雷锋精神永不朽 >> 题词讲话
邓小平给雷锋的题词
2015年02月17日 15:09 来源:雷锋纪念馆 作者: 字号

内容摘要:

关键词:雷锋;李先念;青年;科学技术现代化;毛泽东;四化建设;五讲四美三热爱;精神文明建设;中央领导同志;战略方针

作者简介:

 

  谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。

  —社会背景—

  伟大的共产主义战士雷锋,离开我们40多年了。以毛泽东为代表的第一代领导人发起“向雷锋同志学习”的活动,也在神州大地持续了40多年。40年来共和国发生了巨大的变化,有前进,有曲折,有失误,有探索,有挫折,更有无比辉煌的成就。在共和国前进的历程上,雷锋始终活在人们心中,雷锋的名字始终是一个时代的强音符。学习雷锋的活动始终伴随着历史的车轮,滚滚向前,永不停息。

  1982年9月,党的十二大明确了党在新的历史时期的总任务是:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。强调“社会主义精神文明是社会主义的重要特征,是社会主义优越性的重要表现”,是否坚持建设高度精神文明这一战略方针将关系到社会主义的兴衰成败。要求全党和全社会的先进分子,以模范行为“带动越来越多的社会成员成为有理想、有道德、有文化、守纪律的劳动者。”使学雷锋活动纳入社会主义精神文明建设的轨道。从1981年起,连续三年的以“五讲四美三热爱”活动为标志的学雷锋热潮在全国兴起。

  1981年3月5日,《解放军报》又一次刊登毛泽东给雷锋的题词。学雷锋活动伴着“五讲四美”活动,在全国人民特别是广大青少年和人民解放军中广泛开展起来。1981年3月1日,驻京部队指战员和首都广大青少年,利用星期日开展学雷锋、树新风、做好事活动。群众纷纷赞扬:“雷锋又回到了我们身边”。5月3日,共青团中央在中南海怀仁堂召开“全国学雷锋先进青年和先进集体代表座谈会”,李先念、宋任穷、万里、习仲勋、康克清、彭冲、方毅等中央领导同志出席,李先念听完部分先进青年代表的事迹介绍后,高兴地说:“我是来向你们学习的,祝贺你们在各条战线上所取得的成就。从你们身上,我们看到了青年一代新风貌的缩影。”他希望青年们继续前进,坚持四项基本原则,在四化建设中取得更大的成就。李先念还于1990年为《接过雷锋的枪》一书题写了书名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们