首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 魅力心灵——雷锋精神永不朽 >> 雷锋生平*语录*日记 >> 雷锋生平故事
雷锋绝版照首次亮相 首穿军装代表新兵宣誓
2015年02月25日 21:59 来源:北京晨报 作者: 字号

内容摘要:16日,记者在本溪采访,偶然中发现了44年前雷锋入伍后的第一张照片。这张照片是从未与世人见过面儿的“绝版照”。这张照片的拍摄者叫谢怀发,是雷锋当年的战友。谈起44年前自己为刚入伍的雷锋拍下这张照片的情景,谢老激动地回忆说:“这是一张绝版照,当年洗出来时,连‘小个子’雷锋都没看过。雷锋的这个动作,引起全场人的哄堂大笑,但那麦克风还是超过了他的个头。雷锋的一举一动给大家留下了鲜明的印象。当时谢怀发掏出相机,摄下了雷锋入伍穿上军装后的这第一张弥足珍贵的照片。采访分手时谢老告诉记者:“我要把这张照片,捐赠给新建成的抚顺雷锋纪念馆,让更多的人一睹雷锋入伍时的英姿。

关键词:照片;谢怀发;绝版;谢老;麦克风;雷锋入伍;野营拉练;本溪;军装;部队

作者简介:

  16日,记者在本溪采访,偶然中发现了44年前雷锋入伍后的第一张照片。这张照片是从未与世人见过面儿的“绝版照”。这张照片的拍摄者叫谢怀发,是雷锋当年的战友。

  从本溪市离休的谢老今年70多岁。谈起44年前自己为刚入伍的雷锋拍下这张照片的情景,谢老激动地回忆说:“这是一张绝版照,当年洗出来时,连‘小个子’雷锋都没看过。”

  1959年元旦,部队野营拉练来到营口城郊驻防,当时谢怀发是部队的营职干部。1月8日,欢迎新兵大会开始,代表新战士登台表决心宣誓的人就是雷锋。雷锋的个子矮小,不足1.6米,稍瘦,上台时却精神抖擞。他看主席台前的麦克风高高竖在头上,就一蹿高儿,将绑在杆子顶端的麦克风摁低了一些。雷锋的这个动作,引起全场人的哄堂大笑,但那麦克风还是超过了他的个头。无奈,雷锋一直是扬着脖子讲的。

  雷锋的一举一动给大家留下了鲜明的印象。当时谢怀发掏出相机,摄下了雷锋入伍穿上军装后的这第一张弥足珍贵的照片。当时谢怀发因自己感到拍得不够理想,洗出这张照片后没有给别人看过,就放在相册里了。

  采访分手时谢老告诉记者:“我要把这张照片,捐赠给新建成的抚顺雷锋纪念馆,让更多的人一睹雷锋入伍时的英姿。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们