首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 魅力心灵——雷锋精神永不朽 >> 分析评论
雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富
2015年09月06日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:孙丽艳 字号

内容摘要:自1963年毛泽东等老一辈革命家为雷锋题词后,雷锋的名字随之传遍神州大地,全国掀起群众性学雷锋活动,对塑造良好的社会风尚,激发人们建设社会主义的热情,产生了深刻影响。1990年,江泽民题词“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”,并在抚顺接见“雷锋团”官兵代表时称赞他们坚持学雷锋,勉励其继续在学雷锋活动中走在前面。在新的历史条件下宣传雷锋精神,必须注重挖掘不同领域、不同类型的学雷锋先进典型,大力宣传像郭明义、罗阳这样的来自群众、有血有肉、真实可信的模范人物,使雷锋精神更加贴近实际、更富时代气息,更能打动人心、引领风尚。要把弘扬雷锋精神活动纳入国民教育体系,纳入精神文明建设过程,纳入推动全面改革发展全局,让雷锋精神的内涵时代化、学雷锋的活动常态化、学雷锋活动的载体大众化,让群众对学雷锋从感性认识走向理性升华。

关键词:雷锋精神;弘扬;学习雷锋;学雷锋活动;精神文明建设;毛泽东;精神财富;中华民族;题词;常态

作者简介:

  历史的天空中总有一些名字如群星般灿耀闪亮,民族的精神里也总会有一些人成为文化的先导,引导一个国家道德建设的方向。时至今日,我们不禁要反思那些能够称之为精华的东西我们继承和发扬了多少,那些本应铭记的中华民族的精神脊梁我们还能够想起多少?也许这就是我们今天依然要学习雷锋精神的深层文化原因。

  雷锋离开我们已经53年,这位22岁的年轻士兵的传奇,历经波澜壮阔的岁月转换,写下新中国半个多世纪的精神年轮,雷锋精神是能够驱动中国前进发展的文化力量和精神正能量,是我们中华民族一笔宝贵的精神财富。

  自1963年毛泽东等老一辈革命家为雷锋题词后,雷锋的名字随之传遍神州大地,全国掀起群众性学雷锋活动,对塑造良好的社会风尚,激发人们建设社会主义的热情,产生了深刻影响。以邓小平为核心的第二代领导集体提出要在建设高度物质文明的同时,建设高度的社会主义精神文明。各地兴起以“学雷锋,送温暖”为主题的精神文明活动,对我国改革开放和社会主义现代化建设起了推进作用。

  以江泽民为核心的第三代中央领导集体也重视倡导雷锋精神。1990年,江泽民题词“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”,并在抚顺接见“雷锋团”官兵代表时称赞他们坚持学雷锋,勉励其继续在学雷锋活动中走在前面。在1993年纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋题词30周年大会上,胡锦涛同志明确指出,“一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚,这表明了雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。”党的十七届六中全会号召“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视雷锋精神的弘扬。2013年习近平参加辽宁代表团审议时强调,要大力加强思想道德建设。雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现“中国梦”提供强大精神动力。2014年在出席十二届全国人大二次会议上,他对“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”在给“郭明义爱心团队”的回信中指出,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”

  总之,半个多世纪以来,我们党一直高度评价并大力倡导雷锋精神,相继将弘扬雷锋精神列为社会主义精神文明建设、社会主义核心价值体系建设的重要内容,不断给学雷锋活动注入新的活力和内涵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们