首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 魅力心灵——雷锋精神永不朽 >> 分析评论
科学把握弘扬雷锋精神的内在逻辑
2015年03月13日 08:44 来源:解放军报 作者:许 炎 字号

内容摘要: 习主席指出,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。历经半个多世纪的传承发扬,雷锋精神已经成为我们党、军队和民族所拥有的宝贵精神财富,成为推动社会进步的巨大精神动力。今天,弘扬雷锋精神,并不是要重复一种历史记忆,默念一种抽象的符号,停留在思念已经逝去的雷锋,而是要结合时代的特征,弘扬雷锋精神、活化雷锋精神、光大雷锋精神,要有见诸现实的行动,在现实生活中发现新雷锋,让蕴含在社会中的向上向善向好的正能量喷涌,并使之成为全社会奋发向上的精神力量。

关键词:雷锋精神;弘扬;领导干部;信仰;道德;学习雷锋;先进典型;精神财富;雷锋是;生活

作者简介:

  习主席指出,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。历经半个多世纪的传承发扬,雷锋精神已经成为我们党、军队和民族所拥有的宝贵精神财富,成为推动社会进步的巨大精神动力。今天,弘扬雷锋精神,并不是要重复一种历史记忆,默念一种抽象的符号,停留在思念已经逝去的雷锋,而是要结合时代的特征,弘扬雷锋精神、活化雷锋精神、光大雷锋精神,要有见诸现实的行动,在现实生活中发现新雷锋,让蕴含在社会中的向上向善向好的正能量喷涌,并使之成为全社会奋发向上的精神力量。

  把握好平凡与伟大内在关系。伟大源自平凡。雷锋精神的生命力,既在于它的无私和伟大,也在于它的平凡和一贯。“只做平凡事,皆成巨丽珍”。正是平凡小事中所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质,凝聚成了伟大的雷锋精神,成为社会主义精神文明的“巨丽珍”。平凡中透显出伟大,实际上就是在阐述着这样一种生命的流程,能够创造惊天地、泣鬼神之伟业者毕竟有限,更多的人是平凡的,但如果为人民做小事并且执著持久同样能够折射伟大的情愫。弘扬雷锋精神,不要刻意地把雷锋精神上升到道德圣境的高度,而应该用最平实的态度理解雷锋精神。雷锋是平凡的,雷锋精神也是朴素的,无论身处何方,无论你从事何种工作,只要你愿意,人人都可以学习雷锋,要在各自的工作岗位上,在日常生活中,在举手投足间,从点滴做起,从自身做起。

  把握好先进与普遍内在关系。雷锋精神是多层次的精神体系,崇高信仰是雷锋精神的深层核心,先进品德是雷锋信仰的具体展开。我们弘扬雷锋精神既不能落后于时代潮流,也不能超越历史阶段;既不能从世俗观念出发,仅仅认为雷锋是个好人、有副好心肠,又不能仅从社会道德层面出发,仅仅看到雷锋是个道德楷模;而是既要从道德上把握雷锋精神,又要从雷锋的深层信念和信仰上去弘扬雷锋精神,不能忽视雷锋的崇高品质的信仰来源。雷锋对共产主义的坚定信仰、对社会主义道路和共产党领导的由衷信赖,在今天更具有特殊价值。弘扬雷锋精神,应当把先进性和群众性结合起来,针对不同对象,提出不同要求,让每一个人都能在参与学雷锋活动中明确努力的方向。对广大党员,特别是领导干部,应当有比一般群众更高的要求。

  把握好奉献与回报内在关系。哲学家德谟克里特提出,人生的目的是追求快乐和幸福,所谓快乐和幸福不仅表现于肉体或感官,更主要的是反映于精神。当全社会的人所作出的努力都完全着眼自己,或永远都把满足自己的需要作为第一选择,就不可能造就一个美好的社会,因而也不可能真正获得幸福。一句话,人不可能总是生活在物质世界,要获得真正的幸福,必须不断提升自己的精神境界。“有心向善,虽善不赏”。在亟需缓解的社会道德危机和社会生态环境恶化的今天,我们应当推崇与时俱进、理性地弘扬雷锋精神,遵循奉献精神和个人利益有机统一,推动功利价值和道义价值和谐统一。“赠人玫瑰,手有余香”。要让人人都能在自身的利益得到保障的情况下积极奉献,人人都能在无私奉献中收获喜悦、感激和幸福。

  把握好高潮与常态内在关系。文明建设是一场永不停歇的接力赛,而不是短期的功利行为。一段时期以来,由于受多元思想文化影响,人们学习雷锋精神的自觉性减退了。一些单位、少数个人抱着应付的态度,用简单化、模式化、突击化的方式学雷锋。正所谓“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”。弘扬雷锋精神,绝不能搞“一阵风”形式、“三分钟”热度,而要坚持不懈、持之以恒,把弘扬雷锋精神制度化、经常化。要把弘扬雷锋精神活动纳入现代国民教育体系,纳入精神文明建设过程,纳入推动全面改革发展全局,让雷锋精神的内涵时代化、学雷锋的活动常态化、学雷锋活动的载体大众化,让群众对学雷锋从感性认识走向理性升华。

  把握好弘扬与践行内在关系。毛泽东同志说过:“学习雷锋要实事求是,扎扎实实讲实效,不要搞形式主义。不但普通干部、群众学雷锋,领导干部也要带头学雷锋,才能形成好风气。”这些话在今天看来,仍然具有指导和启示意义。雷锋精神的生命力需要通过一个个具有时代特征的先进典型来传承和延续。在新的历史条件下弘扬雷锋精神,必须注重挖掘不同领域、不同类型的学雷锋先进典型,大力宣传像郭明义、庄仕华这样的来自群众、有血有肉、真实可信的模范人物,使雷锋精神更加贴近实际、更富时代气息,更能打动人心、引领风尚。学雷锋,学的是精神,见的是行动,而且是长期坚持、不懈追求的实际行动。学雷锋,要做到常思、常想、常做、常行。时刻以雷锋的精神内涵对照自己、要求自己、规范自己、约束自己,不能一曝十寒,更不能虎头蛇尾。特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,做“雷锋精神的种子”,时时处处体现出应有的先进性和示范性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们