首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 魅力心灵——雷锋精神永不朽 >> 分析评论
今天,我们如何学雷锋 从践行社会主义核心价值观延伸出的话题
2015年03月09日 08:08 来源:解放军报 作者:杨祖荣 字号

内容摘要: 军队人大代表们说,这其中,要注重推动学雷锋活动常态化,使其成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。雷锋,不仅是一个人名,还是一个时代新风的代名词,雷锋精神是一种信仰,是我们这个时代的无价之宝。这次上会,关于弘扬雷锋精神我也有一个建议,就是希望国家能设立以雷锋命名的道德风尚奖。雷锋给雷锋班留下了“三件宝”——节约箱、理发箱和修鞋机。微博不用说了,数字化礼包囊括了雷锋歌曲、学雷锋专题报告等12种影音图文资料。我们连队还与上海百老德育讲师团、上海铁路局雷锋服务站、“博学”科普志愿者工作室等20多家单位和地方志愿服务组织,开展了结对志愿活动。我们连队愿意广播雷锋精神的种子,催生出更多的“雷锋”。

关键词:雷锋精神;数字化礼包;学雷锋活动;志愿者;善淘;政府工作报告;人大代表;军人;北京卫戍区;感言

作者简介:

  “物质文明上去了,精神文明也要跟上。要按照政府工作报告要求,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。”军队人大代表们说,这其中,要注重推动学雷锋活动常态化,使其成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。

  新形势下,如何把学雷锋活动引向深入?三位军队人大代表结合实际,分别作了阐述。

  弘扬雷锋精神,使其成为培养新一代革命军人的精神沃土

  【新闻链接】 北京卫戍区在着力培养新一代革命军人实践中,把开展学雷锋活动作为重要载体。日前,他们邀请专家到“北卫大讲堂”作雷锋精神专题报告,激励官兵按照新一代革命军人标准成长成才。

  【代表感言】 北京卫戍区政委姜勇:对学雷锋,我有很深的情结,是听着《学习雷锋好榜样》这首歌成长起来的。有人说,雷锋精神过时了,这是谬论。雷锋,不仅是一个人名,还是一个时代新风的代名词,雷锋精神是一种信仰,是我们这个时代的无价之宝。

  这次上会,关于弘扬雷锋精神我也有一个建议,就是希望国家能设立以雷锋命名的道德风尚奖。这在国际社会是有惯例的,比如说医护行业有一个南丁格尔奖,我们是否也可设一个中国雷锋奖,专门表彰那些各行各业中乐于助人、默默奉献的优秀公民和道德模范。

  创新活动形式,让学雷锋跟得上潮流、搭得上快车

  【新闻链接】 沈阳军区某工兵团雷锋班早前开通了微博,积极参与“善淘在行动”公益行动,赢得了不少网民的响应。前不久,他们将网上募捐的700多件衣物,送给北京大学支教团师生,请他们带到西部山区,送给贫困群众。

  【代表感言】第40集团军某工兵团教导员谢正谊:此次上会前,我刚从雷锋连指导员位置上调整到现在的岗位。

  雷锋给雷锋班留下了“三件宝”——节约箱、理发箱和修鞋机。如今,我们学雷锋也跟上潮流,搭上时代快车,有了“新三宝”:雷锋微博、数字化礼包、善淘箱。

  微博不用说了,数字化礼包囊括了雷锋歌曲、学雷锋专题报告等12种影音图文资料;善淘箱是官兵受公益网站“善淘网”启发创建的,将收集的旧衣物集中消毒熨烫后,转送给有需要的人。“新三宝”效果好,仅2014年,利用雷锋班微博募集爱心字典1万1千余册,送到甘肃贫困孩子手中;给社会各界邮寄数字化礼包127个,收到并转赠社会各界捐献的旧衣物4800多件。

  发挥种子作用,让更多人自发加入到学雷锋行列中

  【新闻链接】 不久前,驻守在上海的“南京路上好八连”官兵像往常一样走上街头,为过往群众提供理发、磨刀、补鞋以及测量血压等义务服务。

  【代表感言】 “南京路上好八连”指导员闫永祥:30多年来,我们八连官兵每月10日、20日都会走上南京路步行街,开展助民活动。如今,来自上海各行各业的132支志愿者服务队、4000多名志愿者,与官兵们一道在南京路开展社会公益活动。

  爱心善举需要倡导,需要引领。我们连队还与上海百老德育讲师团、上海铁路局雷锋服务站、“博学”科普志愿者工作室等20多家单位和地方志愿服务组织,开展了结对志愿活动。我们连队愿意广播雷锋精神的种子,催生出更多的“雷锋”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们