首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 无硝烟的朝鲜战争
抗美援朝:中朝两国军民战胜美国细菌战
2014年07月09日 18:10 来源:中广军事 作者:姜廷玉 字号

内容摘要:美军在朝鲜投下的四格细菌弹。侵朝美军为残害朝中军民,削弱中朝军队的有生力量,从1952年初开始,在朝鲜北部和中国东北地区实行了持续将近一年的细菌战,主要是在夜间以飞机投撒带有炭疽杆菌、鼠疫杆菌、霍乱孤菌等10余种病菌的苍蝇、蚊子、跳蚤、蜘蛛、鸟、兔等。朝中两国政府又先后接受了“国际民主法律工作者协会调查团”、“调查在朝鲜和中国的细菌战事实国际科学委员会”到朝鲜和我国东北地区进行现地调查,调查结果认为:“朝鲜及中国东北的人民,确已成为细菌武器的攻击目标……”。同时,根据部队任务及驻区范围,划分防疫责任区,严密监视美机行动,并在全军上下普遍地进行反细菌战的思想动员和防疫卫生知识教育,普遍地注射了鼠疫疫苗和五联疫苗,开展了捕鼠、灭蝇和保护水源、清理驻区的卫生运动。

关键词:朝鲜;美军;调查团;细菌武器;疫苗;医务人员;细菌战斗争;志愿军;鼠疫;传染病医院

作者简介:

美军在朝鲜投下的四格细菌弹。图片来源:《解读抗美援朝战争》

  侵朝美军为残害朝中军民,削弱中朝军队的有生力量,从1952年初开始,在朝鲜北部和中国东北地区实行了持续将近一年的细菌战,主要是在夜间以飞机投撒带有炭疽杆菌、鼠疫杆菌、霍乱孤菌等10余种病菌的苍蝇、蚊子、跳蚤、蜘蛛、鸟、兔等,或将病菌附在树叶、棉花、食品、宣传品等杂物上,或制成细菌弹(又称不爆炸的炸弹)由飞机投掷布撒,或由火炮发射布散,并多以污染水源、交通孔道与居民集中点为目标。年初,美军散布细菌的范围只限于伊川、铁原、市边里、朔宁、平康、金化及中国的东北、青岛等地,3月以后,日渐扩大,遍及朝鲜北方的七个道44个郡。据“美帝国主义细菌战罪行调查团”所公布的材料,截止3月底,敌布撒细菌即达804次之多。使朝鲜历史上早已绝迹的鼠疫、霍乱等烈性传染病重又发生。

  为了揭露和战胜敌人的细菌战,朝中两国政府从政治外交上进行坚决斗争,呼吁全世界人民制止这种暴行,追究使用细菌武器的组织者的国际责任。同时,中国红十字总会、各人民团体和有关方面专家、学者组成了“美帝国主义细菌战罪行调查团”,到朝鲜和我国东北地区进行现场调查。朝中两国政府又先后接受了“国际民主法律工作者协会调查团”、“调查在朝鲜和中国的细菌战事实国际科学委员会”到朝鲜和我国东北地区进行现地调查,调查结果认为:“朝鲜及中国东北的人民,确已成为细菌武器的攻击目标……”。

被俘的美国空军上尉凯伊斯.伊纳克供认美军进行细菌战。图片来源:《解读抗美援朝战争》

  为粉碎美军细菌战,朝中两国人民开展了大规模的反细菌战斗争。1952年3月1日,志愿军成立了以邓华为主任的总防疫委员会,统一领导志愿军的反细菌战斗争,在该委员会领导下,以国内派出的40余名专家和医务人员同志愿军卫生部的医务人员组成了4个防疫检验队、1个机动防治队和7个传染病医院。同时,根据部队任务及驻区范围,划分防疫责任区,严密监视美机行动,并在全军上下普遍地进行反细菌战的思想动员和防疫卫生知识教育,普遍地注射了鼠疫疫苗和五联疫苗,开展了捕鼠、灭蝇和保护水源、清理驻区的卫生运动。在驻地及交通线附近的朝鲜居民中,也普遍注射了疫苗,从而很快控制了疫情的发展。

  至1952年冬,中国人民志愿军和朝鲜军民经过将近一年的斗争,终于彻底战胜了敌人进行的细菌战。随着反细菌战斗争的展开,中朝军民的卫生健康水平得到显著提高。(摘自:《解读抗美援朝战争》 )

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们