首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 史海钩沉
抗美援朝:一场因战俘问题而被延长的战争
2014年07月09日 16:02 来源:中华网 作者: 字号

内容摘要:“联合国军”当时收容的中朝战俘约有132474人,其中中国军队战俘20720人,朝鲜人民军被俘人员111774人,交来的名单中只有英语拼写的姓名和战俘番号,中国人没有汉字姓名,朝鲜人没有朝文姓名,也没有部队编号、职务、衔级等,根本无法查对。那会儿中国军队还是国内战争俘虏政策政治攻势的观念,连连在前线释放了不少的“联合国军”战俘,加上运动战时期没有专门的战俘管理机构,在敌机轰炸、看管不严和供应困难的情况下,战俘失散和逃亡严重,所以收容的美军战俘就很少了。谈判双方最后面对的是这样一个事实:“联合国军”收容的中朝战俘, 10倍于中朝军队收容的“联合国军”和韩军战俘。

关键词:联合国军;战俘;停战;谈判;军事;朝鲜;中国军队;收容;官兵;部队

作者简介:

板门店谈判

  11月间,第五十军先后进行了4次渡海作战,先后攻占了椴岛、艾岛、炭岛、大和岛、小和岛、大加次岛、小加次岛、牛里岛、云雾岛等10余个岛屿,共歼韩军特务部队570余人。

  与此同时,朝鲜人民军海防部队第二十六旅、第二十三旅亦相继攻占了大同江口之避岛、青羊岛及瓮津半岛附近之龙湖岛、昌鳞岛、巡威岛、褚岛、六岛等岛屿,消灭韩军特务部队200余人。

  至此,“联合国军”深入在朝鲜西北部各海岛的情报基地全部被中朝军队清除。

  这下谈判桌上也顺畅了。

  11月17日,板门店谈判的“联合国军”代表被迫接受以现有接触线为军事分界线方案,但加上了“如30天停战协定未能签字,则由双方确定彼时的接触线为临时军事分界线”。

  其实这也是“联合国军”弄巧成拙。

  之所以提出这一条,是美国人老子天下第一的架子没放下来,还是过分迷信自己的军力,总以为依靠己方的陆海空立体的军事力量,战线只会逐步北移。

  殊不知情况的发展却全然不以他们的意志为转移。

  在旷日持久的谈判中战场上的攻防变化,完全是与“联合国军”方面愿望相反的方向在发展,实际接触线也一直在缓慢南移,直到停战协定正式签订为止。其间曾作过3次校订,而每一次校订,中朝军队阵地都在向南推进。

  22日,停战谈判小组委员会就“作为在朝鲜停止敌对行为的基本条件,确定双方军事分界线以建立非军事地区”达成协议。

  27日,双方统帅部正式批准该协议,结束了停战谈判这项议程。

  谈判恢复并取得进展后,停战协定的签署似乎也为期不远了。

  中共中央和毛泽东对形势和下一步方针的估计也一度趋于乐观,认为达成协议的可能性增长,中朝方宜采取灵活策略,不表现急于求和,争取年内达成协议,但也准备再打他半年到一年。

  “和固有利,拖也不怕”。

  这时中朝军队也很有底,夏秋防御作战的检验已经证明中朝军队完全可以守住现有阵地,停战谈判又已恢复并取得进展,和平希望增大,所以中央军委又作出减少在朝部队20多万,并在国内大规模裁减军队的决定。

  董其武将军的第二十三兵团亦于12月奉调回国。

  他们在朝鲜只呆了3个月。

  第二十三兵团是1949年9月在董其武将军率领下在绥远起义的原国民党第一一一军和新编第七师等部改编的,下辖第三十六军和第三十七军。

  其实这支部队士气很高,虽然是起义部队,但大家都想在战场上去证明自己,纷纷写血书想到第一线参战。

  可惜正遇上朝鲜战场形势相对稳定,志愿军为配合国内经济建设,正精兵简政,所以他们只好回国改编成建筑工程部所属的工程建筑部队。

  和平当然是好事,但对于一支部队来说,却失去了许多机遇。

  董其武将军至死都为此遗憾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们