首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 历史文献2
金日成元帅和彭德怀将军发布停战命令
2014年07月09日 16:52 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:朝鲜人民军最高司令官金日成元帅和中国人民志愿军司令员彭德怀将军向朝鲜人民军和中国人民志愿军发布停战命令。命令全文如下:朝鲜人民军全体同志们:中国人民志愿军全体同志们:朝鲜人民军和中国人民志愿军,经过了三年抵抗侵略、保卫和平的英勇战争,坚持了两年争取和平解决朝鲜问题的停战谈判,现在已经获得了朝鲜停战的光荣胜利,与联合国军签订了朝鲜停战协定。一、朝鲜人民军和中国人民志愿军的陆军、空军、海军、海防部队全体人员应坚决遵守停战协定,自一九五三年七月二十七日二十二时起,即停战协定签字后的十二小时起,全线完全停火。

关键词:中国人民志愿军;朝鲜人民军;停战协定;朝鲜问题;朝鲜停战;金日成;司令官;海防部队;全体人员;全体同志

作者简介:

  新华社平壤二十七日电 朝鲜人民军最高司令官金日成元帅和中国人民志愿军司令员彭德怀将军向朝鲜人民军和中国人民志愿军发布停战命令。命令全文如下:朝鲜人民军全体同志们:中国人民志愿军全体同志们:

  朝鲜人民军和中国人民志愿军,经过了三年抵抗侵略、保卫和平的英勇战争,坚持了两年争取和平解决朝鲜问题的停战谈判,现在已经获得了朝鲜停战的光荣胜利,与联合国军签订了朝鲜停战协定。

  停战协定的签订是以和平方式解决朝鲜问题的第一步,因而是有利于远东及世界和平的。它获得了朝中两国人民的热烈拥护,使全世界爱好和平人民受到了莫大的鼓舞。但是,在联合国军方面尚有一部分好战分子尤其是李承晚集团对朝鲜停战的实现深感不满,因而对停战协定的签订极表反对。为此,朝鲜人民军和中国人民志愿军全体同志必须提高警惕。

  在停战协定开始生效之际,为了坚决保证朝鲜停战的实现和不遭破坏,并有利于政治会议的召开以便进一步和平解决朝鲜问题起见,我们发布命令如下:

  一、朝鲜人民军和中国人民志愿军的陆军、空军、海军、海防部队全体人员应坚决遵守停战协定,自一九五三年七月二十七日二十二时起,即停战协定签字后的十二小时起,全线完全停火;在一九五三年七月二十七日二十二时起的七十二小时内,即停战协定生效后的七十二小时内,全线一律自双方已经公布的军事分界线后撤二公里,并一律不得再进入非军事区一步。

  二、朝鲜人民军和中国人民志愿军的陆军、空军、海军、海防部队全体人员应保持高度戒备,坚守阵地,防止来自对方的任何侵袭和破坏行动。

  三、凡为执行停战协定而进入我军控制地区的军事停战委员会及其联合观察小组所属人员、中立国委员会及其所属人员、以及联合红十字会小组所属人员,朝鲜人民军和中国人民志愿军全体人员均应对之表示欢迎,负责保护其安全并在其工作上予以积极协助。

朝鲜人民军最高司令官

朝鲜民主主义人民共和国元帅 金日成

中国人民志愿军司令员 彭德怀

一九五三年七月二十七日

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们