首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 历史文献
美国侵略者对朝鲜被俘人员的暴行调查报告书
2014年07月11日 16:46 来源:《人民日报》1953年12月23日 作者: 字号

内容摘要:他们对战俘肆行恐怖、屠杀行为和强迫劳役,剥夺战俘最低限度的生活条件,对许多负伤战俘的治疗故意怠工,以战俘为射击靶子,以残酷手段迫使战俘提供军事机密和北朝鲜政治、经济的机密情报,并企图对战俘实施间谍教育。一九五二年六月到战俘遣返时期是第三个阶段,美国侵略者竭尽一切力量企图强迫扣留战俘,剥夺了战俘的一切自由,不择手段地加强了对战俘的恐怖暴行,因而在蜂岩岛、龙草岛等美方战俘营中也频繁地发生了对战俘的大屠杀事件。第四章:关于蹂躏和剥夺战俘的人权和自由报告书举例说:由于美军当局强迫巨济岛所有的战俘营张贴反共标语,挂“韩国”、美国和联合国旗,组织反动组织,并指示特务杀害不信宗教的战俘,第七十八号战俘营的战俘提出了抗议,结果十多名战俘被无理拘禁。

关键词:战俘营;美军;暴行;美国侵略者;强迫;朝鲜人民军;特务;被俘人员;釜山;报告书

作者简介:

  原标题 [朝鲜祖国统一民主主义战线中央委员会 关于美国侵略者对朝鲜人民军被俘人员的暴行调查报告书(摘要)]

  朝鲜祖国统一民主主义战线中央委员会在十二月十日发表《关于美国侵略者对朝鲜人民军被俘人员的暴行调查报告书》,全文共分九章,约三万字。摘要如下:

  第一章:序论

  报告书序论中指出:在朝鲜发动侵略战争的美国侵略者,狂暴地蹂躏国际法的各种原则、规定和战争法规,有组织地施行史无前例的野兽暴行,同时对战俘也横施野兽般的虐待和种种暴行。

  朝鲜祖国统一民主主义战线中央委员会审核了回到祖国的朝鲜人民军被俘人员关于在美方战俘营中直接遭受迫害、虐待和不可忍受的痛苦的许多控诉,并进行了慎重的调查,听取了他们亲身体验和亲眼看到的有关非人道待遇和暴行的详细陈述。委员会根据他们的证言和他们身上残留的伤痕等事实作成这个报告书,以揭发美国侵略者和李承晚匪帮的一部分暴行。

  根据调查得到的大量确凿的材料和不可辩驳的证据,美国侵略者对朝鲜人民军被俘人员施行的许多罪恶暴行的共同性质和特征是:美军违反日内瓦公约及其他公认的国际法规对战俘施行暴行的事件,从俘掳朝鲜人民军被俘人员的第一天起就开始制造并随时随地在制造着。这种暴行不是偶然和个别的,而是在最广泛的基础上进行的,没有一个美方战俘营不曾发生过大规模屠杀朝鲜人民军被俘人员的血腥事件,而且这种暴行带有空前的残酷性。美国侵略者和李承晚匪帮不但威胁、恫吓、压制战俘,蹂躏战俘的人权,对战俘加以最横暴的侮辱性的拷问,而且把战俘枪毙,刺杀,用坦克辗死,用开水烫死,用狼狗咬死,淹死,打死,饿死,冻死,甚至于分割被害战俘的尸体,强迫其他战俘和附近的居民观看。美国侵略者在审问战俘时使用了电刑、灌辣椒水、毒打等极残暴的拷问方法,对女性施行野兽般的暴行和侮辱、强迫行为。

  美国侵略者对战俘施行种种暴行不仅是为了剥夺和蹂躏战俘的权利和自由,而且是为了要实现其一定的军事、政治目的,即企图强迫扣留人民军被俘人员,把他们移交给李承晚匪帮充当炮灰。

  美国侵略者散布虚伪宣传,对战俘进行了强迫“甄别”和刺画、刺字等暴行。根据其暴行的特征可以分为下面几个阶段:

  一九五零年九月到一九五一年二月,是美国侵略者对人民军被俘人员施行种种暴行的最初阶段,他们并为剥夺战俘回国的权利而进行了准备工作。他们对战俘肆行恐怖、屠杀行为和强迫劳役,剥夺战俘最低限度的生活条件,对许多负伤战俘的治疗故意怠工,以战俘为射击靶子,以残酷手段迫使战俘提供军事机密和北朝鲜政治、经济的机密情报,并企图对战俘实施间谍教育,把受过这种教育的战俘强迫派遣到朝鲜民主主义人民共和国后方。他们使大批特务和打手混入战俘营,非法设置禁闭室、警察、警备队等,和严密的情报网,并以战俘为细菌武器的试验对象,强迫战俘接受反动教育和反动宣传,强迫他们承认是“战犯”。

  一九五一年二月初旬到一九五二年六月把人民军被俘人员大批押送到巨济岛的时期是第二个阶段,在这个阶段对战俘频繁而大规模地制造了流血屠杀的暴行。美国侵略者为了要战俘“拒绝遣返”而进行煽动、迫害的阴谋,在战俘营中设置所谓“学校”,利用所谓教会及其工作人员,并由特务、打手建立了警察恐怖制度和各种反动恐怖集团,迫使战俘在强迫扣留他们的各种文件上签名盖章,写血书并接受刺画、刺字,强迫战俘喊反动口号,举行所谓支持“自愿遣返”的游行示威,对战俘施行“个别会面审问”,以各种残暴方法屠杀反抗者。美李匪军为掩护特务、打手们,而用机关枪、卡宾枪、火焰喷射器等向战俘营滥行射击。他们用坦克辗死战俘,并为强迫扣留八万名我方被俘人员而迫使战俘在南朝鲜各地移动。因而对战俘的大屠杀事件频繁发生。

  一九五二年六月到战俘遣返时期是第三个阶段,美国侵略者竭尽一切力量企图强迫扣留战俘,剥夺了战俘的一切自由,不择手段地加强了对战俘的恐怖暴行,因而在蜂岩岛、龙草岛等美方战俘营中也频繁地发生了对战俘的大屠杀事件。这种暴行是在大批有组织的部队的参加下进行的。

  由于美国侵略者的暴行,仅据朝鲜人民军归来人员揭发的材料,遭到杀害的朝鲜人民军被俘人员就有三万三千六百多名,受伤和歼废的有数万名。

  报告书接着分类举出了美国侵略者对人民军被俘人员所制造的暴行中的一些带有代表性的实例。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们