首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 历史文献
关于军事分界线附图的说明
2014年07月11日 16:40 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:朝鲜停战谈判双方代表团已经按照双方实际接触线校正并最后批准了双方的军事分界线。最后校正的军事分界线自东海岸高城东南六公里之江亭起,向西南至高城以南之德山里,沿南江东岸经白日浦、新岱里、九万里,然后沿南江向西南至新炭里,再继续向西南经杆城以西二十一公里半之獐项、长承里南一公里、西希里南一公里半、加七峰北半公里、沙汰里向西至文登里。军事分界线第二次被确定下来以后,由于李承晚集团破坏协议反对停战,使朝鲜停战协定的签字推迟了一个多月。此外,朝中人民部队在东海岸的推进使军事分界线的起点向南推动了四分之一公里,在高浪浦里西北地区的推进使军事分界线越过三八线的地点向东移动了一公里。所以,在第二次修正军事分界线以后的一个多月中,军事分界线的变动全部是向南推进的。

关键词:军事分界线;推进;金城;向南;临津江;实际接触线;海岸;朝鲜停战;校正;变化

作者简介:

  朝鲜停战谈判双方代表团已经按照双方实际接触线校正并最后批准了双方的军事分界线。

  最后校正的军事分界线自东海岸高城东南六公里之江亭起,向西南至高城以南之德山里,沿南江东岸经白日浦、新岱里、九万里,然后沿南江向西南至新炭里,再继续向西南经杆城以西二十一公里半之獐项、长承里南一公里、西希里南一公里半、加七峰北半公里、沙汰里向西至文登里,然后经鱼隐山南三公里向西在磨石岩北一公里处入北汉江,向西北经科湖里以南近五公里处又向西,在登大里与金城川会合,沿金城川向西至细岘里东南一公里继续向西经金城以南九公里半,再稍向西南经桥田里以南三公里、上甘岭以南一公里半又向西经金谷里以南、平康以南十一公里半之沙器幕、铁原以北八公里之桧井里,再向西南经铁原以西十五公里之薪岘里、朔宁以东七公里之陶渊里,又以更大的角度向西南经桂湖洞入临津江,沿江至高阳岱以东半公里再向西转西南经九化里东六公里之基谷里,向南经青廷里东半公里,在高浪浦里西北两公里之桂堂村越过三八线以南向西南经板门店东南之板门桥,然后向南沿砂川河以东入临津江,然后入汉江直到西海岸。

  朝鲜停战谈判双方第一次关于军事分界线问题达成协议是在一九五一年十一月二十七日。在此后的十八个月又二十天中,由于双方实际接触线有了变化,双方又于一九五三年六月十七日通过了修正的军事分界线。这一修正说明:在十八个月又二十天中,朝鲜人民军与中国人民志愿军在全线九处地方都向南有了不同程度的推进,推进的总面积为一百五十平方公里。其中推进较大的是:在东海岸高城以南德山里至白日浦间三公里宽的地区推进了一公里,在金城东南十二公里半之龙虎洞至文登里以西九公里半之边岩洞以南的十三公里地区内推进了七公里,在朔宁东南五公里半至高阳岱之六公里地区内推进了近一公里,在九化里东南五公里半之下勿闲至临津江北岸约二十二公里的地区推进了一公里至三公里半,在板门店以南三公里至临津江北岸的十公里地区内推进了一公里至两公里。而在同一时期中,联合国军则仅在文登里以东、金化西北、铁原东北、涟川以西等地有小的推进,推进的总面积为五点三平方公里。由此表明:在这一时期中,双方实际接触线的变化,几乎都是向南推进的。

  军事分界线第二次被确定下来以后,由于李承晚集团破坏协议反对停战,使朝鲜停战协定的签字推迟了一个多月。在这一个多月中,双方实际接触线又有了变化。因之,朝鲜停战谈判双方又在七月二十四日第三次校正了军事分界线。在这一个多月中,朝鲜人民军与中国人民志愿军又在全线八个地区向南推进了一百九十二点九平方公里,比第一次的军事分界线向南推进了三百三十二点六平方公里。其中主要的变化是在金城以南地区,在这里战线向南推进了九公里,使原来自金城东南十四公里至西南十六公里经过金城南半公里的一条弧形战线拉平,向前推进达一百六十九点二平方公里。此外,朝中人民部队在东海岸的推进使军事分界线的起点向南推动了四分之一公里,在高浪浦里西北地区的推进使军事分界线越过三八线的地点向东移动了一公里。在同一时期中,联合国军的阵地一点也没有能够向北推进。所以,在第二次修正军事分界线以后的一个多月中,军事分界线的变动全部是向南推进的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们