首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 各国教科书中的朝鲜战争
俄罗斯·教科书名:《外国最新历史》(第五版)
2014年07月11日 17:26 来源:环球网 作者:阿·舒宾 字号

内容摘要:俄罗斯教育和科学部推荐供全日制学校9年级使用(相当于中国的高中一年级)。第二次世界大战后,朝鲜分裂为两个占领区:苏联和美国占领区。在撤军前,苏联在北方扶植了自己的金日成独裁政权,而美国在南方扶植了自己的李承晚政权。1950年 6月,北朝鲜军队侵入南方,并正式宣布他们是为了反击李承晚军队的攻击。苏联没有对这一决定投反对票,苏联代表因对不承认中华人民共和国表示抗议而缺席该会议。斯大林和毛泽东不能接受共产党势力失败的结果。实际上,进入该国的是上百万的中国军队,他们将美国人赶回到三八分界线,战争由此爆发。为反击这种攻击,苏联飞行员秘密参战。

关键词:苏联;共产党;莫斯科德罗法出版社;阿·舒宾出版社;政权;南朝鲜;占领区;外国军队;国际条约;停战

作者简介:

  作者:阿·舒宾

  出版社:莫斯科德罗法出版社(Дрофа)

  出版时间:2008年第5版

  使用对象:俄罗斯教育和科学部推荐供全日制学校9年级使用(相当于中国的高中一年级)

  记述章节:第5章“冷战”中的第16节“1940-1970年的远东和东南亚”

  第二次世界大战后,朝鲜分裂为两个占领区:苏联和美国占领区。根据国际条约,在外国军队撤出后应举行全国大选。但是,在共产党和亲美力量在全世界对抗的情况下,这些条约并未履行。在撤军前,苏联在北方扶植了自己的金日成独裁政权,而美国在南方扶植了自己的李承晚政权。1948年,朝鲜分裂为两个国家:北方的朝鲜民主主义人民共和国和南方的大韩民国。两个政权都镇压反对派,并开始准备武力夺取整个半岛。1950年6月,北朝鲜军队侵入南方,并正式宣布他们是为了反击李承晚军队的攻击。共产党分子占领了南朝鲜首都汉城,并渴望继续前进。8月,南朝鲜军队手里只剩下半岛南部面积不大的釜山基地。

  联合国的多数成员国视北朝鲜的进攻为侵略。联合国安理会决定动用武力对付侵略者。苏联没有对这一决定投反对票,苏联代表因对不承认中华人民共和国表示抗议而缺席该会议。1950年9月,主要由美国人组成的联合国军在北朝鲜军队的大后方仁川登陆。共产党分子只得慌忙撤退。他们不仅丢失了汉城,也丧失自己的首都平壤。

  1950年10月,美军先头部队抵近朝鲜北部边境。美军几乎控制了全国。斯大林和毛泽东不能接受共产党势力失败的结果。中国宣布派遣志愿军入朝。实际上,进入该国的是上百万的中国军队,他们将美国人赶回到三八分界线,战争由此爆发。1951年至1953年,汉城和平壤之间进行了血腥的阵地战。任何一方都无法突破前线。数十万人死亡。美国空军残忍地轰炸北朝鲜,甚至中国。为反击这种攻击,苏联飞行员秘密参战。1953年7月,签署停战协议。

  (本文译者为人民日报社俄罗斯分社记者谭武军)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们