首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 各国教科书中的朝鲜战争
朝鲜中学教材中有关“6·25战争”的主要内容
2014年07月11日 17:20 来源:环球网 作者:张友兰/译 字号

内容摘要:南朝鲜侵略朝鲜的战争准备。美帝国主义炮制了《相互防卫援助法》(1949年)和《军事援助双边协定》(1950年 1月),特别是1950年 2月美国国会通过了对南朝鲜的《援助法》之后,进一步扩大了对南朝鲜的直接军事援助,另一方面所有的援助资金只用于侵略朝鲜的战争。1.动员一切侵略势力①美帝国主义的侵略军队1950年 6月 25日美帝国主义把南朝鲜傀儡政权投入战争之后, 6月 26日全线出动了美国海军陆战队, 6月 27日按照美国总统杜鲁门的命令,开始全面出动美国海军和空军部队。编者按:韩国中学历史教科书《国史》中,在《大韩民国的建立》这一章里,用一个小节(共3页)介绍了朝鲜战争的原因和影响,朝鲜战争在韩国被称为“6·25战争”,原文如下: 6·25战争的背景苏联军进驻朝鲜之后,金日成等朝鲜共产主义者们受到苏联支持开始掌握实权。

关键词:帝国主义;战争;侵略;傀儡军队;南朝鲜傀儡;韩国军队;联合国;停战;军事援助;警备

作者简介:

  一、南朝鲜侵略朝鲜的战争准备

  1.政治生活的法西斯化

  1948年12月1日炮制了《国家保安法》;1949年初炮制了《报刊法》,完全抹杀了舆论和出版的自由;之后,又陆续制造了《国防警备法》(1948年7月)、《国军组织法》(1948年11月)、《兵役法》(1949年3月)等其他一系列的反动法律,由此全面确立了法西斯统治机构的傀儡体制。

  2.镇压革命力量

  ①完全禁止了民主主义政党和社会团体组织的活动

  1949年9至10月期间,强制解散了132个政党和社会团体组织。

  ②镇压济州岛人民的反抗

  在美国军事顾问团团长罗伯特的指挥下,美帝国主义和南朝鲜傀儡军队于1948年镇压了济州岛人民的反抗斗争,屠杀了7万多人,相当于全岛人口的四分之一。全岛400多个村庄中的295个村庄,约1万户民居被烧为灰烬。

  ③镇压丽水军人起义

  为了镇压丽水军人的起义,1948年10月美帝国主义和南朝鲜傀儡军队动用了飞机、坦克和军舰,纵火烧毁了5000多户居民的房子,野蛮屠杀了6000多名无辜的百姓。

  3.为战争做准备的“援助”

  美帝国主义炮制了《相互防卫援助法》(1949年)和《军事援助双边协定》(1950年1月),特别是1950年2月美国国会通过了对南朝鲜的《援助法》之后,进一步扩大了对南朝鲜的直接军事援助,另一方面所有的援助资金只用于侵略朝鲜的战争。

  4.扩大傀儡军队

  南朝鲜傀儡军队在改编之前不过是区区5个旅,1949年年末武装力量已增加至8个步兵师团和一个装甲连队、2个独立营、6个105mm曲射炮大队。此外,还拥有了数千名的海军、空军部队和5万名的战斗警察部队。之后,到1950年6月,南朝鲜傀儡军队增加到了15万人。

  美帝国主义不断增加军事援助,大规模地向南朝鲜供给军舰、飞机、坦克等战斗武器和战斗器材。

  5.加强推进南朝鲜军事基地化

  推进军用道路、港口、飞机场的建设与改建工程,在重要地区构筑永久性军事设施,沿着38°线全域筑造了战壕等防御工事。

  6.进行蓄意的武装挑衅

  美帝国主义从1947年开始就不断地进行武装挑衅,仅1949年就共有1863次武装侵犯。

  到1949年止,美帝国主义在对朝鲜的武装侵犯中,不惜动用了南方傀儡军队的81步兵师团和首都师团的营连部队、虎林部队、白骨兵团等连队,投入了师团规模的兵力,甚至调动了特殊部队、海军和空军。

  1949年,美帝国主义已经完成了对朝鲜的武力进攻计划的准备工作。然而,南方傀儡军队在38°线区域的武装侵袭中一直遭受着惨败,因此美帝国主义和南方傀儡政权不得不对“北伐计划”重新进行全面的商讨和修正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们