首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 各国教科书中的朝鲜战争
美国历史教科书中的朝鲜战争(新译文)
2014年07月10日 16:54 来源:中华网 作者:方方目(李鸣) 字号

内容摘要:1950年 6月 25日,共产党统治下的北朝鲜入侵南朝鲜,朝鲜战争爆发。联合国称此入侵行动违背了国际和平并要求共产党从南朝鲜撤军。于是联合国要求其成员国给予南朝鲜以军事援助。16个联合国成员国派兵去了南朝鲜, 41个成员国提供了军事装备,食品或物资。后来最强盛时期的南朝鲜及联合国军拥有近一百一十一万士兵,其中59万南朝鲜人, 48万美国人,另有三万九千人来自澳大利亚,比利时,加拿大,哥伦比亚,埃赛俄比亚。杜鲁门命令美国空军和海军开往南朝鲜,联合国要求其成员国帮助南朝鲜。7月 8日,联合国安理会批准杜鲁门任命道格拉斯-麦克阿瑟将军为联合国军总司令,负责统领所有联军-南朝鲜,美国及其他联合国军队。

关键词:南朝鲜;联军;共产党;联合国;军队;停战;战争;战俘;苏联;敌军

作者简介:

  1950年6月25日,共产党统治下的北朝鲜入侵南朝鲜,朝鲜战争爆发。联合国称此入侵行动违背了国际和平并要求共产党从南朝鲜撤军。共产党置之不理。于是联合国要求其成员国给予南朝鲜以军事援助。16个联合国成员国派兵去了南朝鲜,41个成员国提供了军事装备,食品或物资。其中,美国提供了十分之九的军队,装备和物资。中国则派兵支援北朝鲜,而苏联向北朝鲜提供军事装备。

  朝鲜战争在1953内7月27日联合国与北朝鲜签订停战协议之后结束。北朝鲜和南朝鲜之间的永久和平条约则从未能达成。美军仍驻扎在南朝鲜以防止朝鲜双方的敌对行动。

  朝鲜战争是历史上最血腥的战争之一。南朝鲜有约一百万平民死亡,几百万平民无家可归。联合国及南朝鲜军士兵死伤或失踪58万人,共产党军队死伤或失踪一百六十万人。

  战争的起因

  日本于1895年占领朝鲜并于1910年将其并入日本。二战中联军击败了日本,美国和苏联军队进入朝鲜。战后,苏军占领了朝鲜北部,以北纬38度线为准,朝鲜被划为面积相近的两部分。美军则占领了38度线以南的部份。

  1947年,联合国宣布朝鲜应举行统一选举政府。苏联反对,不同意在北朝鲜举行选举。1948年5月10日,南朝鲜人选举了其国家议会,议会成立了朝鲜共和国政府。9月9日,北朝鲜共产党成立了朝鲜民主主义人民共和国。南北双方均宣称为朝鲜唯一政府,1948到1950年间双方军队在边界发生数次摩擦。美军1949年撤出南朝鲜,并于1950年初称朝鲜不包括在其在亚洲的主要防御线内。共产党认为军事行动时机已到。

  陆地战争

  爆发。北朝鲜入侵南朝鲜之初,北朝鲜军有十三万五千人。其中很多士兵曾于二战中参与过中国和苏联的战争。北朝鲜拥有飞机,大炮和坦克。南朝鲜军则有九万五千名士兵,少量飞机,重炮,没有坦克。一开始,南朝鲜军几乎未给敌军以反抗。

  后来最强盛时期的南朝鲜及联合国军拥有近一百一十一万士兵,其中59万南朝鲜人,48万美国人,另有三万九千人来自澳大利亚,比利时,加拿大,哥伦比亚,埃赛俄比亚,法国,英国,希腊,卢森堡,荷兰,新西兰,菲律宾,南非,泰国及土耳其。

  北朝鲜军则增加到超过26万人。中国派了78万士兵支援北朝鲜。

  战争开始那天,联合国安理会签署决议,要求共产党停战并撤回38度线以北。11国委员会之一的苏联本可以否决该项提议,但苏联正在抗议国民党中国为联合国的成员国,苏联代表未参加表决。

  北朝鲜并未理会联合国决议,6月27日,北朝鲜军抵达南朝鲜首都汉城郊区。当天,哈里-杜鲁门总统及联合国采取了行动以阻止共产党的推进。杜鲁门命令美国空军和海军开往南朝鲜,联合国要求其成员国帮助南朝鲜。6月30日杜鲁门下令美国陆军采取行动。国会支持杜鲁门及联合国的政策,但并未向北朝鲜正式宣战。

  7月1日,美军第24步兵师的一部份从日本飞抵朝鲜南端的釜山。第二天,该师开始向汉城以南约75英里(121公里)的Taejon前进。其他联合国成员国的军队不久后陆续抵达朝鲜。 美军与北朝鲜的第一次交锋于7月5日在汉城以南30英里(48公里)的Osan展开。此时共产党已经占领了汉城。   7月8日,联合国安理会批准杜鲁门任命道格拉斯-麦克阿瑟将军为联合国军总司令,负责统领所有联军-南朝鲜,美国及其他联合国军队。麦克阿瑟在日本东京他的司令部指挥联军的行动。7月13日,美军第8军司令沃顿-沃克中将被任命为联军在朝鲜的实地指挥官。

  7月19日,美军第1骑兵师和25步兵师登陆朝鲜,以改变24师的敌众我寡的局面。但Taejon仍然于7月21日失守。

  釜山防线。美第1海军陆战队混编旅及第2步兵师于7月底到达南朝鲜。联军仍于8月2日被迫撤至釜山防线。釜山防线是南朝鲜东南角的一条战线,从东南沿海的Pohang向西经Taegu,向南至釜山,大部份以Naktong河为边界。

  釜山防线的战役是这场战争的一个转折点。北朝鲜在向该区推进时损失了大约五万八千名士兵及很多装备。美军力量的迅速增加使沃克中将能灵活运用他的军队。北朝鲜试图沿该防线以分散式进攻进行突破,沃克对以预备队防御此类冲击,而主要防线则安然无恙。美军并在空中以飞机提供支援并袭击敌军漫长的补给线。美军的坦克和大炮源源不断运抵釜山以加强防御。

  北朝鲜意识到联军正逐渐处于军事上的优势。他们发动了一次猛烈进攻,于8月6日成功渡过了Naktong河。但美军海空军进行了反攻,阻止了防线的崩溃。北朝鲜军前进到离Taegu咫尺之遥,但大量的人员伤亡及装备损失迫使他们于8月25日开始后撤。9月3日共产党再次向釜山防线发起进攻,三天之后占领了Pohang,但联军于9月8日再次阻止了敌军的攻势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们