首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 动态聚焦2
朝鲜战争与中国的周边安全环境
2014年07月09日 16:45 来源:中国社会科学报 作者:朴键一 字号

内容摘要:

关键词:中国人民志愿军;局部战争;停战;联合国;抗美援朝运动;国家主权;稳定;印度支那问题;朝鲜劳动党;领土

作者简介:

  1950年6月25日,二战后的第一场大规模局部战争在朝鲜半岛北纬38度线爆发。

  以美国为首的“联合国军”武装干涉朝鲜半岛内战,把战火燃烧到中朝边境,炸死炸伤许多中国边民。中国共产党和政府根据朝鲜劳动党和政府的请求,虽然国内满目疮痍、百废待举,仍果断地组建中国人民志愿军,令其同年10月跨过鸭绿江,履行“抗美援朝,保家卫国”和捍卫社会主义阵营的光荣使命。同时,在中国国内轰轰烈烈地开展了举国上下支援朝鲜前线的“抗美援朝运动”。

  由上百万中华优秀儿女组成的中国人民志愿军不辱使命,前赴后继,与朝鲜人民和军队并肩作战,通过部署进行五次大的战役,击退了不可一世的“联合国军”,将战线牢牢地固定在了北纬38度线附近。最终迫使“联合国军”于1953年7月27日在《朝鲜停战协定》上签了字。无数中华优秀儿女以自己宝贵的鲜血和生命为代价,歼灭了以美国为首的数十万“联合国军”,胜利地完成了祖国人民赋予的光荣使命。

  1953年10月,美国与韩国订立《美韩共同防御条约》,将数十万美军留在韩国境内,虎视眈眈地威胁着朝鲜半岛的和平。中国人民志愿军坚守数百公里的军事分界线,帮助朝鲜政府和人民开始进行战后恢复建设。1953年11月,中国与朝鲜签订政府间经济及文化合作协定,决定无偿地将中方从战争开始至1953年末援助的全部物资和费用赠送给朝方,并在三年内对朝方无偿提供时值人民币8万亿元的煤炭、布匹、棉花、粮食、建筑器材、交通器材等生产建设物资和大量的生活日用品。中国人民志愿军响应朝鲜劳动党和政府要求所有外国军队撤出朝鲜半岛的呼吁,于1958年10月从朝鲜撤出了最后一批部队。

  中国人民志愿军在朝鲜战争中取得的辉煌胜利,也是全国人民掀起的“抗美援朝运动”的伟大胜利。朝鲜战争及其结果以铁的事实证明,新中国再也不是过去软弱无能的旧中国。为了保卫国家的主权和领土完整,中国人民不畏任何强暴,言行必果,“中国人民站起来了”不是一句空话!中国人民志愿军“抗美援朝,保家卫国”的英勇壮举,不仅为保卫东亚和世界的和平作出了特殊的贡献,而且大大改善了新中国在国际舞台上主持公道的正义形象,也为新中国坚持独立自主的和平外交路线、构建和平稳定的周边安全环境,提供了无与伦比的有力保证。

  正是在朝鲜战争期间,新中国与邻国缅甸在相互尊重主权、公正合理的基础上签订了第一个边界条约,开始了同周边国家通过谈判和平解决历史遗留边界问题的进程。朝鲜停战后,新中国首次以大国的身份,参加了1954年4月在日内瓦召开的关于朝鲜半岛和平与印度支那问题的高级政治会议,为最终恢复中国在联合国的合法席位奠定了第一块基石。尤其是,1955年中国在万隆举行的亚非会议上提出和平共处五项原则,得到了许多国家的积极支持,成为国际社会普遍公认的处理国家间关系的基本准则。

  朝鲜战争是新中国为捍卫国家主权和领土完整,维护周边和平与稳定投入的第一场战争。通过这场战争,中国军队与装备精良的美国军队全面交锋,大大地锻炼了自己。毫无疑问,后来中国为捍卫国家主权和领土完整、构建稳定的周边国际环境,于1962年对印度进行的边界自卫反击战、1969年对苏联进行的珍宝岛战役,以及1979年对越南进行的自卫反击战,都由中国人民志愿军提供了夺取现代化大规模局部战争的自信心和宝贵经验。同时,1961年7月中国与朝鲜签订的《中朝友好合作互助条约》,对于防止朝鲜半岛重燃战火、维护朝鲜半岛与东亚和平稳定发挥了重要作用。

  冷战结束后,世界形势发生了巨大变化,和平与发展成为时代的主题。朝鲜半岛也出现了从对抗转向和解合作、实现和平统一的历史大趋势。但是,从严格的军事意义上讲,朝鲜战争只是停战而已,还远没有结束。最近几年来,朝鲜半岛北南关系的阴晴变化、美国与朝鲜半岛关系的莫测变幻,尤其是朝鲜半岛核问题的扑朔迷离,不时地提醒人们朝鲜半岛随时有可能狼烟再起,将包括中国在内的周边大国重新卷入其中。因此,中国坚持维护朝鲜半岛和平与稳定的原则立场,按照事情的原委和是非曲直处理朝鲜半岛问题,既出自对朝鲜半岛问题的长期冷静观察与判断,也考虑到了朝鲜半岛局势对整个中国周边安全环境的影响。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
抗美援朝头条摘要_19.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们