首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦抗美援朝 >> 动态聚焦
朝鲜战争:美国冷战战略得以实现的关键
2014年07月09日 16:39 来源:中国社会科学报 作者:邓 峰 字号

内容摘要:众所周知,朝鲜战争以消除民族分裂、统一国家为初始目标,却令人遗憾地以民族分裂为悲剧性结局,进而导致60多年来朝鲜半岛时常出现一触即发的紧张局势。为了贯彻遏制战略、夺取全球霸权,美国利用朝鲜战争推动冷战向纵深发展,利用战争造成的国际紧张局势巧妙地迫使欧洲盟友与之一道强化与苏争霸的军事基础。最后,应当看到朝鲜战争对美国亚洲冷战政策的影响以及在此次战争期间美国对外政策造成的深远影响。“国际化”的朝鲜战争不仅没有解决朝鲜民族统一问题,反而进一步加剧朝鲜半岛南北双方的对立,尤其影响到南北双方对美国人的重新认识。

关键词:美国;冷战;亚洲;战争;欧洲;民族;霸权;军事;爆发;局势

作者简介:

  众所周知,朝鲜战争以消除民族分裂、统一国家为初始目标,却令人遗憾地以民族分裂为悲剧性结局,进而导致60多年来朝鲜半岛时常出现一触即发的紧张局势。这其中的根本性原因究竟何在?

  首先,我们必须搞清楚朝鲜战争的特性以及导致该特性出现的原因是什么。朝鲜战争原本就是朝鲜民族为解决国家统一而进行的一场内战。倘若没有美国的强行干预,朝鲜民族早已完成统一大业,朝鲜半岛亦不会预伏不安定的因素。朝鲜战争正是在美国迫不及待地干预后才成为一场具有国际性质的战争。

  只有在“国际化”的特性明朗化后,朝鲜战争才可称为冷战时期资本主义和社会主义两大阵营之间的首次大规模冲突。如果说美国转变对日本的占领政策标志着冷战由欧洲蔓延至亚洲的开始,那么,为遏制以苏联为首的社会主义阵营进而夺取全球霸权,它在朝鲜“热战”的基础上最终成功地实现了欧洲冷战向亚洲冷战的扩展。从这个意义上讲,美国以朝鲜战争为依托的全球霸权战略就是亚洲冷战的发动机,使冷战的范围进一步扩大,并逐渐具备世界性的规模。朝鲜战争结束后,两大阵营在亚洲的对抗如欧洲一般清晰明了,亚洲冷战格局最终得以形成。在战略上受益的美国得以在亚欧大陆外围构筑遏制社会主义国家的“新月形”包围圈。显然,朝鲜战争由“本土化”向“国际化”特性的演变使得美国介入战争的意图昭然若揭。

  然而,美国一些学者认为杜鲁门政府没有认识到朝鲜战争爆发的“本土根源”从而卷入战争,似乎暗示如果华盛顿决策层意识到这纯粹是一场内战而不存在苏联方面的因素,那么就不会出兵干预。其实不然。美国迫不及待地卷入战争,迅速使一场民族之间的内战升级为大规模的国际冲突,若非事先早已做好参战的准备,怎么可能在很短的时间内就作出参战的重大决策?不仅如此,出于推行遏制战略、争夺全球霸权的考虑,美国在军事上介入朝鲜战争的同时,亦重新干涉中国内政,强化对菲律宾政府的支持,增加对侵越法军的援助,并由此在某种程度上使得参加越南战争成为一种必然。

  其次,必须认识到美国既是这场战争的助推者,更是冷战在全球急速升温的最大推手。为了贯彻遏制战略、夺取全球霸权,美国利用朝鲜战争推动冷战向纵深发展,利用战争造成的国际紧张局势巧妙地迫使欧洲盟友与之一道强化与苏争霸的军事基础。如果美国政府不借出兵朝鲜之机获取巨额军费,那么其向全世界扩张的战略必将落空。

  在朝鲜战争爆发前不久,美国国家安全委员会就制定了二战后与苏联争夺世界霸权的纲领性文件——NSC-68号文件,决定转变美国的国防安全观,迅速扩大在全球的军事部署,而真正使该计划最终落到实处的无疑是朝鲜战争。换句话说,正是朝鲜战争才使得NSC-68号文件设定的战略目标得以实现。毕竟,在战争爆发的紧张气氛下,美国国会同意拨给政府天文数字般的国防经费。1951年、1952年和1953年其三个财年军费支出总和高达1513亿美元,而朝鲜战争仅花掉其中的14%左右,即大约200亿美元。其余绝大部分用于:对外军事援助所需;帮助独裁政权反对民族主义革命运动的发展;缔结军事同盟,创建海外军事基地;在欧洲和亚洲部署重兵;大力开发各种新式武器,尤其是核武器,加剧军备竞赛;等等。

  除此之外,美国还借朝鲜战争爆发之机大力强化战略重点——欧洲盟国的防卫实力。显而易见,美国是在利用朝鲜战争制造国际紧张局势,确立整个冷战时期与苏联争夺全球霸权的军事基础。

  最后,应当看到朝鲜战争对美国亚洲冷战政策的影响以及在此次战争期间美国对外政策造成的深远影响。

  朝鲜战争刚一爆发,华盛顿当局马上从美苏争霸的角度出发,推测共产党集团在朝鲜半岛扩张,如果不予以遏制,那么势必将扩大到远东其他地方,威胁所谓的“美国治下的和平”。正因为如此,美国政府一直坚持干涉朝鲜战争是基于对共产党扩张的判断。当越南出现类似情况时,美国毫不犹豫地再一次卷入其中,结果在越南战场消耗十几年之后以惨败收场。由于在朝鲜半岛基本维持了战前状态,使美国领导人误以为这个错误的推测是正确的,误以为在阻遏共产党集团扩张的同时确保了美国的霸权利益。于是,这个错误的判断导致后来美国深陷越南泥沼而不能自拔,并对美国在战后世界的地位及其国民心态等产生难以估量的负面影响。这种结局无疑早在朝鲜战争爆发之初就已经决定了。

  “国际化”的朝鲜战争不仅没有解决朝鲜民族统一问题,反而进一步加剧朝鲜半岛南北双方的对立,尤其影响到南北双方对美国人的重新认识。美国在朝鲜战争结束后不惜与韩国独裁政权结为盟友,不断促进韩国武装力量的发展。与此同时,美国亦经常强化自身在韩国的军事存在。美韩表现出的对朝鲜民主主义人民共和国的极端敌对政策,造成朝鲜半岛在冷战期间经常出现紧张局面,美朝关系长期处于对抗状态之中,以至于几乎每隔一段时间都会在半岛爆发较为严重的危机。即便冷战结束,美国也没有调整对朝鲜的政策,更没有创造机会以积极主动地改善美朝关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们