首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦钓鱼岛 >> 学术交流
外交部:中方在钓鱼岛和东海问题上的立场和主张是明确的
2014年03月04日 16:31 来源:外交部网站 作者: 字号

内容摘要:据外交部网站消息, 2014年 3月 3日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。问:日本外相岸田文雄呼吁中日两国防务部门成立海上沟通机制,以免东海紧张局势升温。答:中方在钓鱼岛和东海问题上的立场和主张是明确的。问题是,一段时间以来,日方不断在钓鱼岛和东海等问题上单方面挑起事端,甚至回避、拒绝同中方开展真诚的、实质性的对话。我们希望日方能够认真回应中方立场,正视历史与现实,同中方就相关问题展开实实在在的对话与协商。答:由于历史原因,也由于现实日本政府在一系列问题上的消极动向,国际社会特别是周边国家对日本在军事安全领域、在周边有关的举动高度关注。

关键词:钓鱼岛;中方;东海;外交部;东海;秦刚;国际社会;协商;发言人;对话

作者简介:

  据外交部网站消息,2014年3月3日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。

  问:日本外相岸田文雄呼吁中日两国防务部门成立海上沟通机制,以免东海紧张局势升温。中方对此有何回应?

  答:中方在钓鱼岛和东海问题上的立场和主张是明确的。我们认为,中日双方应该通过对话协商妥善管控有关分歧。问题是,一段时间以来,日方不断在钓鱼岛和东海等问题上单方面挑起事端,甚至回避、拒绝同中方开展真诚的、实质性的对话。这就是造成中日钓鱼岛问题、东海问题现状的根本原因所在。我们希望日方能够认真回应中方立场,正视历史与现实,同中方就相关问题展开实实在在的对话与协商。

  问:日本防长小野寺五典称,将组建一支准海军陆战队,负责夺岛任务和西南诸岛防御。中方对此有何评论?

  答:由于历史原因,也由于现实日本政府在一系列问题上的消极动向,国际社会特别是周边国家对日本在军事安全领域、在周边有关的举动高度关注。我们希望日方能够切实兑现自己作出的要和平发展的承诺,为地区的和平稳定发挥积极作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们