首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦钓鱼岛 >> 武器装备
新版歼20战机成功首飞 有望2016年批量生产
2014年03月03日 09:29 来源:《法制晚报》2014年03月03日 作者:记者 郭媛丹 字号

内容摘要:昨天中午12时左右,中国最新版2011号歼20战机成功首飞。此前的2月 20日,该战机进行高速滑跑的图片出现在互联网上,分析认为滑跑后可能就将进行首次试飞。2014年 2月 3日,《解放军报》法人微博军报记者在一个话题为“军中英模新年心愿”的微博中出现“中国第四代战机歼20首飞试飞员梁万俊”的描述,这也是军方首次公开报道第四代战机歼20。军事专家杜文龙大校在接受央视《环球视线》采访时推测, 2001号和2002号可能是第一架原型机的两架试验机。一架新型战机列装之前需要经过试验、试飞、定型、装备等诸多环节,这其中重要的时间节点则包含,什么时候能够初始定型、什么时候能进入小批量试产试装、什么时候能批量生产、什么时候能形成战斗力。

关键词:杜文龙;试验;定型;试飞;原型机;发动机;滑跑;图;战机成功;最新版

作者简介:

资料图:最新版歼20战机首飞

  昨天中午12时左右,中国最新版2011号歼20战机成功首飞。

  根据现场军迷描述,为2011号歼20伴飞的是1架歼10S战机。12时30分左右2011号歼20战机成功降落。

  此前的2月20日,该战机进行高速滑跑的图片出现在互联网上,分析认为滑跑后可能就将进行首次试飞。

  2011年1月11日,2001号歼20进行首飞,随后还出现了2002号歼20的消息。

  2014年2月3日,《解放军报》法人微博军报记者在一个话题为“军中英模新年心愿”的微博中出现“中国第四代战机歼20首飞试飞员梁万俊”的描述,这也是军方首次公开报道第四代战机歼20。

  军事专家杜文龙大校在接受央视《环球视线》采访时推测,2001号和2002号可能是第一架原型机的两架试验机。若今后出现2012号,2011号就有可能代表第一批次的原型机。若推测成立,则意味着目前歼-20的技术问题已经全部得到解决。

  2011号歼20战机最显著的变化是重新设计的发动机进气口。据说,这种下倾式“倒V”形设计可以改善发动机的压力分布状况。

  杜文龙大校表示,歼-20或换装新型动力系统,可能换用国产“心脏”,全面实现国产化。

  一架新型战机列装之前需要经过试验、试飞、定型、装备等诸多环节,这其中重要的时间节点则包含,什么时候能够初始定型、什么时候能进入小批量试产试装、什么时候能批量生产、什么时候能形成战斗力。有分析预计,如果过程顺利,歼20有可能在2016年左右投入小批量试产、试装。

  杜文龙介绍,未来要进行试验和战斗训练相关的行动。“以前是试验能不能飞、飞多远、飞多快,现在就是测试如果能打,对空中有什么能力,对海上和陆上会有什么样的作战能力。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们