首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦钓鱼岛 >> 外媒言论
美日高官再称钓鱼岛系美日安保条约适用对象
2014年11月06日 10:42 来源:环球网 作者:王 欢 字号

内容摘要:针对所谓的“美日安保条约”,中方曾多次表明立场,即“美日安保条约”是冷战时期的产物,无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,更不应损害中国的主权。然而美日双方却无视中方立场,多次将中国领土当做双方“温存”的前提,宣称钓鱼岛系“条约”的适用对象。日本防相江渡聪德11月 5日在美国太平洋舰队司令哈里斯举行了会谈,双方再次就钓鱼岛属于“美日安保条约”适用范围“达成共识”。针对美日此前曾多次声明称“美日安保条约”适用于钓鱼岛的问题,中国外交部也曾多次重申,在钓鱼岛问题上,中方的立场是一贯、明确的。所谓的“美日安保条约”系冷战时期的产物,无法改变钓鱼岛属于中国这一事实。

关键词:钓鱼岛;安保条约;领土;哈里斯;中国;中方;冷战时期;适用对象;立场;国家主权

作者简介:

  针对所谓的“美日安保条约”,中方曾多次表明立场,即“美日安保条约”是冷战时期的产物,无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,更不应损害中国的主权。然而美日双方却无视中方立场,多次将中国领土当做双方“温存”的前提,宣称钓鱼岛系“条约”的适用对象。

  日本防相江渡聪德11月5日在日本防卫省与美国太平洋舰队司令哈里斯举行了会谈,双方再次就钓鱼岛属于“美日安保条约”适用范围“达成共识”。

  日本共同社11月5日报道称,江渡对中国公务船巡航钓鱼岛周边海域“表示担忧”。哈里斯对此强调,钓鱼岛“属于美日安保条约的适用对象”,确认了美方的“防卫义务”。

  此外,江渡还就《美日防卫合作指针》修订工作表示:“将使之与(基于解禁集体自卫权)的安保法制相匹配。”哈里斯回应称:“希望修订工作朝着对两国都有益的方向展开。”

  针对美日此前曾多次声明称“美日安保条约”适用于钓鱼岛的问题,中国外交部也曾多次重申,在钓鱼岛问题上,中方的立场是一贯、明确的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。所谓的“美日安保条约”系冷战时期的产物,无法改变钓鱼岛属于中国这一事实。任何人无论说什么、做什么,都动摇不了中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和意志。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们