首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦钓鱼岛 >> 评论分析
中国南麂列岛地理位置重要 比冲绳更靠近钓鱼岛
2015年01月07日 15:58 来源:人民网 作者:邱 越 字号

内容摘要: 日本共同社22日报道称,中国正在“钓鱼岛附近”的南麂列岛“建设军事基地”,为与日美“有事”做准备。军事专家梁芳表示,我国南麂列岛比冲绳距离钓鱼岛距离更近。日本大肆炒作南麂列岛别有用心,试图借机扩军备战,同时把美国拉进来,形成美日与中国对峙的局面。据梁芳介绍,南麂列岛的位置很重要,距钓鱼岛只有300公里,比日本冲绳的岛屿距离钓鱼岛还要近100多公里。南麂列岛比冲绳距离钓鱼岛更近,如果真像日本所言,中国在南麂列岛安装了雷达,未来再修建飞机跑道,以便中国战机能够在岛上起降的话,南麂列岛确实拥有更好的战略地位,也利于情报搜集。

关键词:南麂列岛;钓鱼岛;日本;冲绳;军事基地;军事专家;雷达;安装;对峙;跑道

作者简介:

  人民网北京12月24日电  日本共同社22日报道称,中国正在“钓鱼岛附近”的南麂列岛“建设军事基地”,为与日美“有事”做准备。军事专家梁芳表示,我国南麂列岛比冲绳距离钓鱼岛距离更近。日本大肆炒作南麂列岛别有用心,试图借机扩军备战,同时把美国拉进来,形成美日与中国对峙的局面。

  日本媒体报道称,中国军方正着手在浙江省南麂列岛建设军事基地。该列岛位于钓鱼岛西北约300公里处。中方已经在此安装了最先进的雷达设备,正在修建直升机场,还有计划建设军用飞机跑道。

  “这样的炒作我们并不陌生,日本经常无中生有,把一些小事造大,在国际上打造‘中国威胁论’。”军事专家梁芳在接受央视采访时说,南麂列岛是我国近海的小列岛,在我国领土范围之内,与日本没有任何关系,日本如此大肆炒作,完全是别有用心。

  据梁芳介绍,南麂列岛的位置很重要,距钓鱼岛只有300公里,比日本冲绳的岛屿距离钓鱼岛还要近100多公里。日本媒体认为,如果中国在南麂列岛上建设军事基地,未来有可能安装大型雷达、修建机场、派驻舰船,对中方守卫钓鱼岛、以及未来战略前伸影响非常大。日本感到中国此举对其构成“威胁”,所以在国际上对一些似是而非的问题大肆炒作,其目的就是为了渲染“中国威胁论”。日本试图以钓鱼岛作为抓手,一方面推进修宪,解禁集体自卫权,另一方面借机扩军备战,同时把美国也拉进来,形成美日与中国对峙的局面。

  台北大学教授郑又平表示,日本自卫队和美军都有大批军队驻守冲绳,并且部署了大量武器。南麂列岛比冲绳距离钓鱼岛更近,如果真像日本所言,中国在南麂列岛安装了雷达,未来再修建飞机跑道,以便中国战机能够在岛上起降的话,南麂列岛确实拥有更好的战略地位,也利于情报搜集。凭借南麂列岛,中国可以清楚地掌握钓鱼岛附近空域和海域的军事活动情报信息,具备快速反应和补给能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们