首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦钓鱼岛 >> 评论分析
日本在钓鱼岛附近小动作不断 钓鱼也被看做间谍
2014年12月23日 11:12 来源:环球时报 作者:蒋丰 杜天琦 郭元 字号

内容摘要:张军社22日对《环球时报》说,实际上,日本在冲绳和西南岛屿方面建设了很多基地,诸如导弹、舰艇、飞机基地,都在距钓鱼岛三四百公里处,“这些日媒为什么不提及?报道称,日本在边境岛屿大肆扩充军事措施,引起岛上居民强烈反对。”东京国际大学教授前田对媒体说:“实际上日本《特定秘密保护法》与强化国防的新法处于并行状态,不仅离岛将成为战略要塞地带,而且防止相关情报流出的行动也在展开。张军社对《环球时报》记者说,日本媒体长期以来以炒作中国军队的正常活动,来掩盖日本发展进攻性力量、增强所谓西南方向岛屿力量的事实真相,为部署进攻性武器装备找一些借口。

关键词:岛屿;钓鱼岛;日本;张军社;基地;环球时报;媒体;法案;武器装备;导弹

作者简介:

  张军社22日对《环球时报》说,实际上,日本在冲绳和西南岛屿方面建设了很多基地,诸如导弹、舰艇、飞机基地,都在距钓鱼岛三四百公里处,“这些日媒为什么不提及?”

  近期日本在钓鱼岛附近的小动作不断,而且呈现更加隐蔽的趋势。《东京新闻》在11月28日头版的一篇报道指出,日本自民党将向国会提出《振兴离岛法案》。由于是执政党,该法案很可能在2015年通过。而法案中提到的“振兴方案”是在靠近中国的与那国岛等进行岛屿建设、扩充自卫队设施。自民党离岛振兴特别委员会委员长古川弥人毫不掩饰地说:“因为尖阁诸岛(钓鱼岛)问题很有紧张感。要用不退却的决心来做这件事。”

  报道称,日本在边境岛屿大肆扩充军事措施,引起岛上居民强烈反对。岛民早田接受媒体采访时说:“现在即使在海上钓鱼,也会被看作间谍,说我在用钓绳测量水深。”东京国际大学教授前田对媒体说:“实际上日本《特定秘密保护法》与强化国防的新法处于并行状态,不仅离岛将成为战略要塞地带,而且防止相关情报流出的行动也在展开。”

  张军社对《环球时报》记者说,日本媒体长期以来以炒作中国军队的正常活动,来掩盖日本发展进攻性力量、增强所谓西南方向岛屿力量的事实真相,为部署进攻性武器装备找一些借口。()

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们