首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 聚焦钓鱼岛 >> 历史文献
古典文献力证钓鱼岛是中国领土
2014年03月03日 15:11 来源:人民日报—人民网 作者:袁 晞 字号

内容摘要:钓鱼岛是中国的固有领土,明清历史文献中有诸多证据,而在明清别集和其它相关文献中,也保存了不少以钓鱼岛为题材的文学作品,其中有不少直接记录、描写钓鱼岛的诗歌。钓鱼岛是中国的固有领土,明清历史文献中有诸多证据,而在明清别集和其它相关文献中,也保存了不少以钓鱼岛为题材的文学作品,其中有不少直接记录、描写钓鱼岛的诗歌。这些诗歌,皆以钓鱼岛及其附属岛屿为重要的观察地标和自觉的写作对象,既有对钓鱼台、黄尾屿、赤尾屿等岛屿风光的描绘,又有对沿途奇特海景的展现,不仅开拓了传统诗歌的表现范围,还以文学审美的方式表现出钓鱼岛作为中国固有领土的心理文化认同。

关键词:罗时进;东海;中日关系;中国;日本;领土;钓鱼岛诗歌及其;文学遗产;记录;别集;岛屿;证据;题材

作者简介:

  提 要:钓鱼岛是中国的固有领土,明清历史文献中有诸多证据,而在明清别集和其它相关文献中,也保存了不少以钓鱼岛为题材的文学作品,其中有不少直接记录、描写钓鱼岛的诗歌。罗时进的这篇论文,对明清钓鱼岛诗歌及其相关文献做了系统梳理。

  钓鱼岛是中国的固有领土,明清历史文献中有诸多证据,而在明清别集和其它相关文献中,也保存了不少以钓鱼岛为题材的文学作品,其中有不少直接记录、描写钓鱼岛的诗歌。这些诗歌,皆以钓鱼岛及其附属岛屿为重要的观察地标和自觉的写作对象,既有对钓鱼台、黄尾屿、赤尾屿等岛屿风光的描绘,又有对沿途奇特海景的展现,不仅开拓了传统诗歌的表现范围,还以文学审美的方式表现出钓鱼岛作为中国固有领土的心理文化认同。

  1月6日,中国社会科学院文学研究所《文学遗产》编辑部举行“《明清钓鱼岛诗歌及其相关文献考述》座谈会”,中国社会科学院文学研究所、日本研究所、近代史研究所、中国边疆史地研究中心、社会科学文献出版社和北京大学、苏州大学的十余位专家,对苏州大学教授罗时进发表于《文学遗产》2014年第1期的这篇长达2万字的《明清钓鱼岛诗歌及其相关文献考述》一文进行了深入研讨,高度肯定这篇论文的学术价值。

  罗时进的这篇论文,对明清钓鱼岛诗歌及其相关文献做了系统梳理。明清两代文人对这些岛屿的不断发现、记录、描绘、注解,进一步证明了:“钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土”的事实。这篇文章还说明:古代文学研究应当、也完全可以用严谨的学术方式,表达对社会现实和重要国家历史问题的关切。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们