首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 军事学专题 >> 航空航天俱乐部 >> 人物·访谈
中航工业一飞院结构所设计员高玉伟 ——记中航工业一飞院结构所设计员高玉伟(之二)
2014年05月20日 13:50 来源:中国航空报社 作者:王莉芳 刘代佳 字号

内容摘要:一飞院结构所所长王乾平这样评价自己的“兵”:“高玉伟干起活来不要命,临产前还在办公室坚守,说明她心里一直装着工作。高玉伟身上折射出了一飞院一批‘80后’航空骨干的工作态度,他们用实际行动证明了自己是值得信赖的,也生动诠释了‘航空报国’的真谛!正是对航空事业的由衷向往和自豪,使得高玉伟工作起来充满激情。高玉伟刚进入一飞院机身设计研究室工作时,正是ARJ21-700研制的关键阶段。“上手快、工作主动、有灵性”,“既是能手,又是快手”是单位领导和同事对高玉伟的一致评价。在某预研课题试验件的设计中,为了让旋转机构的效能发挥到最大,高玉伟顶着冬日寒风一次次前往西安的动力研究与制造系统进行调研,为试验件选择最合适的电机。

关键词:高玉伟;航空;试验;飞院;院结构所;评价;王乾平;设计;机身;临产

作者简介:

  一飞院结构所所长王乾平这样评价自己的“兵”:“高玉伟干起活来不要命,临产前还在办公室坚守,说明她心里一直装着工作。任务完成了,她的心才能放下,这就是航空人的责任。高玉伟身上折射出了一飞院一批‘80后’航空骨干的工作态度,他们用实际行动证明了自己是值得信赖的,也生动诠释了‘航空报国’的真谛!”

  2007年,高玉伟和男朋友西工大研究生毕业后,放弃了去大城市发展的机会,远离家乡,来到位于阎良的中航工业一飞院。有人问他们图什么?高玉伟毫不掩饰自己的想法:“我们就是奔着重点项目来的。我们相信这里有我们的舞台,事实上,我们也在这里找到了成就感。”

  正是对航空事业的由衷向往和自豪,使得高玉伟工作起来充满激情。

  高玉伟刚进入一飞院机身设计研究室工作时,正是ARJ21-700研制的关键阶段。只要试验现场遇到问题,不管是烈日炎炎的正午还是风雨交加的夜晚,高玉伟都会及时赶到,与技术人员和工人师傅一起解决问题,并深挖问题产生的根源。多少个节假日,她娇小的身影穿梭在试验现场,实地勘查,反复协调……最终成功解决了后应急门漏气的问题,确保了ARJ21-700的首飞以及后续试验、试飞成功。高玉伟也凭借在该项工作中的出色表现荣获该项目院级三等功。

  “上手快、工作主动、有灵性”,“既是能手,又是快手”是单位领导和同事对高玉伟的一致评价。

  这个小个子的娇弱女孩干起活来很有一股冲劲。在某预研课题试验件的设计中,为了让旋转机构的效能发挥到最大,高玉伟顶着冬日寒风一次次前往西安的动力研究与制造系统进行调研,为试验件选择最合适的电机。经过她和其他成员的共同努力,该课题圆满完成,研究团队也获得集团“优秀团队奖”。

  工作负责的高玉伟,即使是回家办婚礼期间,也对相关单位人员一再表示:有什么问题就及时打电话协调。在“小鹰”500系列飞机设计中,高玉伟勇挑重担,承担起“小鹰”500飞机英文版随机资料编译和“小鹰”500A机身组件的设计工作。周围的男同事都竖起大拇指,夸她能干,她却总是腼腆一笑。

  “每一项任务都至关重要,不但刻不容缓,而且必须成功!工作带给了我压力,也使我有机会品尝到挑战成功的快乐。” 高玉伟微笑着如是说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们