首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 新发展理念:创新 >> 会议/论坛
2016(第二届)国企管理·财务管理创新峰会在京举行
2016年06月28日 17:30 来源:中国社会科学网 作者:记者 潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 潘玥斐)2016年是“十三五”开局之年,也是国企的结构改革年和国企改革的细则之年,新一轮国企改革有望全面启动。“三度空间合并重组”、“处置落后产能和僵尸企业”、“混合所有制”、“国有资本投资运营公司”等这些深化国企改革的重要举措,都对国有企业财务管理提出了新的要求。

  6月25日,由中国企业管理研究会、中国财政科学研究院以及《国企管理》杂志共同主办的“第二届国企管理·财务管理创新峰会”暨“2016全国国有企业财务管理创新成果和优秀论文”发布仪式在京举行。会议围绕“国企改革背景下的财务管理变革”这一主题展开研讨。财政部副部长朱光耀、国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南出席会议并发表讲话。

  中国财政科学研究院院长刘尚希认为,应当把国资国企发展目标和国企改革目标很明确地分开。根据十八届三中全会精神,国企改革的目标应当是构建现代产权制度。构建现代产权制度在宏观上就是构建以管资本为主的管理体制,在微观上就是构建现代企业的治理结构。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧表示,国企改革有两个目标需要明确:一是国企改革的自身目标,二是为经济发展整体创造公平的竞争环境。只有深化国有企业改革目标,进行国有经济战略性调整,与此同时才可以为整个经济发展营造公平的环境。尤其是在当前经济下行压力比较大的背景下,国企改革这些方面的意义更为突出。

  “2016年应当是国有企业改革的实质推进年。”黄群慧说,国有企业改革的关键在于现代企业制度的建立,要有分类的、差异化的公司治理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们