首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 城镇化 >> 资讯
北戴河新区建设“北京滨海新城”
2014年07月08日 08:00 来源:河北日报 作者: 字号

内容摘要:北戴河新区依托国家旅游综合改革示范区等六张名片,搭建国际高端旅游休闲目的地等六大对接平台。

关键词:新区;北戴河;北京;京津;综合改革示范区

作者简介:

  本报讯(记者宋柏松 通讯员常虹、李蔷)北戴河新区依托国家旅游综合改革示范区等六张名片,搭建国际高端旅游休闲目的地等六大对接平台。通过平台建设,全力打造首都生态健康城、京津后花园、首都滨海会客厅、首都海岸智慧谷。

  目前,北戴河新区拥有6张国字号名片,即国家旅游综合改革示范区、国家现代服务业综合改革示范区、国家公共文化服务体系建设示范区、国家绿色节能建筑示范区、国家智慧城市试点、国家新能源示范区。在京津冀协同发展重大机遇中,北戴河新区依托国字号名片搭建起“六大对接平台”:国际高端旅游休闲目的地、国家健康养老产业示范区、首都经济圈海岸中央商务区、首都现代服务产业集中承载区、高新技术产业开发区、京津冀统筹城乡发展合作示范区。

  为加快对接步伐,该区在城区总体规划中设计了教育科研、总部经济、高新技术、文化创意等功能板块,为承接首都城市功能转移提供了契合的发展空间。今年5月,新区成功签约中国智库·大学文化科技创意产业园和电子科技园项目,总投资45亿元,拉开了“北京滨海新城”的建设大幕。同时,他们投资490亿元加快基础设施建设,形成完整的水电路气讯配套网络,初步搭建起承接首都功能与产业转移的平台支撑。

  高站位推进城乡统筹发展,提升对接京津发展载体功能。推进示范工业园区、农业产业园区、农民居住社区“三区联动”发展,实现新区农民居住在社区、增收在园区、保障在社会。“三改一化”同步实施,即原村集体经济组织股份制改革,农业户改为非农业家庭户,村委会改为居委会,全面推进城乡一体化进程。

  依托82公里的优质海岸线、22万亩的森林等优良生态资源和区位交通优势,面向京津,先行先试,以颐养、健康、休闲3个小镇建设为载体,积极打造国际生态健康城,创建国家级康养产业发展实验区。围绕京津冀协同发展,《北戴河新区实施旅游购物离区免税政策研究报告》正逐级上报;委托智库机构编制的国际健康城规划稳步推进;与北京中医药大学对接引入中国康养学院项目,积极引进北京医疗资源,对接安贞医院、天坛医院等医疗机构也都在积极推进中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们