首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 城镇化 >> 人文城市
古越新梦在城东
2014年07月30日 00:00 来源:浙江日报 作者: 字号

内容摘要:诸暨人有自己的政治经济文化新中心了。陈建军教授、博导,浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任。

关键词:诸暨;房屋;格局;规划;总部经济

作者简介:

  古越新梦在城东

  文/ 彭茗玮

  诸暨人有自己的政治经济文化新中心了。

  几千年前,这里生活着於越民族的祖先,这块土地的精气神因越王勾践而凝聚成名;几千年后,当这块土地已晋级为福布斯中国大陆最佳县级城市第二名、全国百强县市第14位的时候,她的新梦想因一座城而腾飞,这就是城东新城。

  “山水生态城、休闲宜居地、中央商务区”的定位,被诸暨人民誉为诸暨的“浦东”;古越文化的传承让这里的格局雄浑大气,现代肌理中透着历史的文脉;总部经济的打造推动着诸暨的工业产业结构转型升级;山水生态的景观规划以及功能设施齐备的现代化生活场所让诸暨人民进入品质生活的新篇章。

  城东新城的形象就是“青山环东城,高湖横北郊,丛绿拥华厦,魅力新城东”。她将是诸暨的政治经济文化新中心。这是诸暨市委、市政府对全体诸暨人民的郑重承诺。

  小城市,大格局

  新城新定位

  保护与提升城东优美的山水生态景观,发展行政办公、金融商贸、信息会展、休闲旅游、文化创意等服务业和高品质居住生活区。打造“山水入城,绿脉相连”的山水城东、“多元开发、繁华鼎盛”的活力城东、“古越今韵、魅力新城”的人文城东。

  “枫桥三贤”之一的王冕曾经这样盛赞家乡诸暨:“青山隐隐带江流,江上轩窗面面幽。”诸暨四面环山,城区内有金鸡山等26个山峦,浦阳江、五泄江、开化江穿越城区,城市建设“以山为尊,以水为聚”,构成了优美的山水城交融格局,生态环境优势明显。

  越过诸暨城市的上空,眺望一下“长三角都市圈”和“杭州湾都市圈”这一地理范畴,如果把这些圈比作篮球的话,诸暨只有乒乓球那么大。新版《浙江省城镇体系规划》确定的人口50万~100万大城市有16座之多,光是诸暨附近,就有定位为特大城市的金华、义乌。在这样的版图中,诸暨却厉兵秣马要建立自己的“大城市”,准备迎接杭州、上海等都市圈的溢出效应。

  城东新城任重而道远。

  新城新理念

  对公共空间的保留和设计,对街道、广场等开敞空间的宽度和长度的计算,对人口、交通等承载量的合理安排,以宜人尺度建设优美城市,既展现新时期诸暨城市的现代化风貌,又把历史文化融入新城空间,揭示新城发展的时间脉络,突出诸暨地方特色和基地特征。这就是城东新城的“六感”理念。

  诸暨是浙江民营经济的一块代表性战场。经过几十年的发展,从家庭作坊到制造业加工厂,再到出落成型的块状经济体,诸暨已经是五金管业、袜业、服装、珍珠、环保等重点块状的规模生产地,产值之和占全市工业产值的75%。然而,随着经济形势的不断变化和产业发展的周期性规律,诸暨的工业发展面临着新的问题和挑战。

  在保留诸暨城中老城区的前提下,诸暨提出了跨江东进的发展思路。为了更好地发展产业,提高生活品质,城东新城的规划设计制定了“六感”:尺度感、时代感、文脉感、场所感、地域感、生态感。

  巴塞罗那被誉为城市公共空间政策的先锋城市,在短短10年内,巴塞罗那在拆除了大量的旧公寓楼、厂房和仓库等的基础上建起了上百座的城市公园、广场和休闲场所。有人这样分析,20世纪以来,现代汽车等交通工具的使用,改变了城市的格局以及建筑的特色;超市等交易模式将路边的摊贩聚集到了封闭的场所;印刷和电子媒体的快速传播,将沿街喧哗的信息传递模式变成历史。现代城市的格局更需要的就是对公共空间的保留和设计。在这个方面,城东新城走在了现代化城市尺度的前面。

  ——通过计算人口、交通来合理确定建筑用地大小和实际的道路宽度和长度,在立面、外观设计上进行统一风格设计。不仅有高楼旷地(高大的建筑、宽阔空旷的道路广场)的现代高效运作城市形象,同时更有以宜人尺度建设优美的城市街道、建筑、开敞空间,这就是新城的尺度感。

  ——根据场所的不同构筑不同特点与氛围,体现城东新城多元复合的物质空间和文化特征。让人们在新城的空间中获得愉悦的心情享受,这就是新城诉求的场所感。

  ——通过对基地的山、水资源保育和营造,创造优美的山、水、城、绿融合空间,使人在城市生活中感受与自然生态贴近与融合,回归自然环境的宁静,达到“不出城郭而有林泉之趣,身居闹市不失山林之隐”的意境。强化生态环境的保护性开发理念,尤其对高湖南渠至通天渠等水系在规划上和建设上加强生态保护,这就是新城坚守的生态感。

  可想而知,有了这样融合自然又规划自然的理念,城东新城将别具风情。

  新城新格局

  土地是财富之母。规划好新城用地就是最大限度地保护好诸暨人民的利益。

  按照新一轮浙江省城镇体系规划,到2020年,浙江未来的省域城镇空间发展将形成四大都市区,其中明确把诸暨作为大城市来规划和培育。加上长三角一体化战略的批准实施和杭州(湾)都市经济圈的融合对接,诸暨发展大城市面临一个千载难逢的战略机遇期。

  据新城建管委主任孟桂明介绍,城东新城规划研究范围约29平方公里,与老城区无缝对接,东至诸永高速,南至江东畈渠,西至环城东路,北至燕尾山。分为商务区、居住区、影视文创区和休闲旅游区、创意工业区、高湖生态观光区和弹性发展区六个功能区块,各区块之间相对独立又互有延伸,共同支撑新城发展。

  新城是一个更加符合现代化产业转型和生活品质需求的格局。孟桂明这样说。

  边传承,边创新

  这是诸暨城镇化进程的战略之举。

  在城镇化发展的过程中,有观点说,工业技术改变了城市的密度。但从“以人为本”的人性角度来看,心灵和梦想的空间影响着社会和城市的空间。今天的人们更期待回到童年和故乡来生活发展,如果诸暨还是以前的模样,如何能够留住人才和人心?

  “我们要让想回来的游子归心似箭,更要让回来的游子能安居乐业。”诸暨市委主要领导说。

  应该说,城东新城很懂诸暨。新城规划着重提到“以古越文化、山水园林为特色”,从效果图和新城领导的介绍中可以看出来,未来的新城有很多建筑和公共空间的设计风格传承了西施文化、香榧文化等文脉的表征,体现城东新城深厚的历史文化底蕴;又彰显了现代建筑的大尺度和时代感,打造城东新城浓郁的现代创业、创新人文城市氛围。中西合璧,古今融汇。

  从房屋征收看居民的福利变化。

  2012年,诸暨站在新城建设的新起点上。从9月到12月,城东新城实施城中村改造工作,涉及暨阳、浣东街道10个行政村2543户,约80万平方米,拆出空间6199亩。3个月内,2543户被征收户百分之百签约并全部按期搬离。

  2013年,实施浣东街道曲潭、陶湖沿两个自然村434户城中村改造工作,征收房屋16.8万平方米,征用土地1416亩。高湖滞洪水库改造工程开始设计方案招标。

  2014年基本完成白马墩、新塘顶、实验职中及其西侧地块计29万平方米的房屋征收工作,征收土地2631亩。

  短短两年来的建设,新城热土上已经耸立起数十幢高楼大厦。2013年,诸暨大剧院、规划科技馆、城东新城安置房等工程开工。2014年,曲陶阮城中村改造项目等6个工程上马,又开建8条道路,推进了绿化、亮化、污水处理等一批城市基础设施配套和城市功能完善项目。预计到今年底,城市二环线与三环线之间的所有城市主干道将基本形成,新城道路主框架显现。

  立新先要拆旧。通常,房屋征收和搬迁的工作都是一块难啃的硬骨头。诸暨凭借着合理亲民的安置补偿政策,坚强有力的组织体系,务实高效的一线指挥,广泛深入的宣传发动和刚柔相济的政策操作,扎实有力地完成了这项历史性的任务。

  新城建管委负责人介绍说,此次城东房屋征收工作历时长,力度大,但是政策非常亲民,细分人群:设计了区块、年龄、职业等划分条件,充分考虑到不同现实困难,最大限度保证了平稳过渡合理安置。细分内容:主要包括房屋征收补偿安置方式;安置房的结算;被征收房屋经营商业、服务业、生产作坊的补偿;对被征收房屋签约、搬迁奖励,过渡费,搬家费,房屋装潢补偿;以及对企业房屋的征收补偿等五方面。以今年的房屋征收为例,在制订房屋征收政策时,除了房屋征收比准价市场化之外,还有产权调换安置市场化,被征收户除了选择定点安置外,还可在各商品房中选择安置,在安置上有了更大的选择权。

  为了城市明天的美好样貌,数千户村民搬离了祖祖辈辈栖居的土地,为新城的建设腾挪出了空间。令他们期待和欣喜的是,新城送给他们的,将是集聚了商场、医院、公园等优质生活配套的现代化商住小区,生活更加便利,业态更加丰富,真正为诸暨人民践行了创造美好生活的“两美”浙江内涵。让我们一起走进新城,看看两户人家吧。

  浣东街道丁严王安置小区。城东新城房屋征收工作人员俞林平等人来到了蒋姓村民家中。蒋老伯和老伴对干净宽敞的新居很是满意,他对俞林平说,政府这次的政策很好,对他这样的80岁以上老年人可直接选择现房安置,他的两个儿子和一个女儿则选择产权置换的安置方法,一家人的生活条件有了明显的提升。“征收政策好,大家有的买房,有的买车,都开始了新生活。”蒋老伯说。

  城东新城不仅给一个个家庭带来愿景,也让各村有了发展的新起点。王家湖村因征收得到了一块50亩的集体留置土地,虽然暂时还没有系统规划,但村民们已基本达成共识:配合城东新城的整体规划,留置土地上建设住宅型或商务型的建筑,形成一个一站式的商贸体。而过去不算富裕的城新村,如今一致通过了一项决定,全村16周岁以上的村民都统一缴纳养老金,从村民的征收补偿款中扣除。

  这是幸福生活的品质拐点。

  随着市政配套设施的完工,海亮、耀江等房产入驻,档案棺、报业大厦、企业总部大楼等一批标志性建筑已拔地而起。另外,诸暨剧院易地新建工程、规划展示馆及科技馆、电力调度中心等项目也正在加紧施工当中。

  诸暨是全省工业强县(市),但第三产业占GDP的比重只有38%,低于全国平均水平,成为经济发展明显的“短腿”。因为本地商贸服务业不发达,一到周末,很多诸暨人就开着车去杭州购物,甚至坐飞机到香港采购。这种情况让诸暨人意识到,要增强经济发展后劲,必须通过投资手段,大力促进第三产业发展。

  雄风永利商业广场的建成,首创欢乐主题体验式购物,大型现代主题百货、中高档精品旗舰店、教育培训场馆、健身娱乐机构、五星级影院等“多体定位”规划;引进物美超市、上海联和院线、迪卡侬、必胜客等国内外知名品牌,营造出高档、大气的商业氛围。

  2011年5月30日,计划总投资30亿元、分三期建设的长城国际影视网游动漫创意园在诸暨城东开工。创意园包括世界物质文化遗产博览区、以越国古都西施故里为主题的本土越文化展示区、主题影视拍摄和教学区、网游动漫文化创意产业区和旅游会议休闲区五大区块。除了大型商场和影视城外,一大批特色街、特色店和星级宾馆也将在这里落地生根。“创意园将给我们酒店行业带来更多机遇!”诸暨耀江开元名都大酒店总经理孙丽雅告诉笔者,她很看好该项目对旅游、商贸等产业的带动作用。

  在转型,在突破

  总部经济助力产业结构转型。

  在城东新城的中央商务区,恒远大厦、翔祥大厦等25家企业总部全面开工建设,一个微型CBD网络的格局正在形成。商务区打造总部经济的理念正在逐步从规划走向现实。

  事实上,人口集聚是一座城市各类要素集聚中最关键、最活跃的环节。诸暨大城市的规划,其范围为三环线以内的156.5平方公里,到2020年城区人口达到50万。这是现代服务业集聚模式的基本要求,也是诸暨产业经济结构转型的一大力举。

  经过多年的发展分化,诸暨的15大块状经济已经呈现出了明显的差异化。五金管业、袜业、贡缎、包装、服装、珍珠、环保等重点块状经济规模与日俱增,产值之和占全市工业产值的75%,而其他块状经济如手套、制鞋等则日益萎缩,占比明显偏小。

  打破原有产业格局的时候到了。

  诸暨市着手打造自己新的产业布局,以袜业和珍珠业作为主导产业,同时发展铜加工及新型材料、环保新能源产业;合并发展纺织服装产业和机械装备产业。另外,致力于农业和服务业的现代化转型。

  在这样的新产业布局下,城东新城以总部经济助力转型,为人才的储备和现代化管理与营销模式的转变做足准备的空间。

  让城东新城成为诸暨发展建设的典范。

  当大规模制造业的发展带来了现代企业的增长,城东新城将总部经济作为支点,撬动转型升级的杠杆,推动诸暨新一轮经济的增长。

  当大量的管理者和工人在城市定居,城东新城将公共设施和现代服务发展到极致,为宜居宜业的需求提供最舒适的尺度和空间。

  当互联网、物联网等现代经济模式正大规模地改变着经济的速度和格局,城东新城将电子信息与创意产业融合发展,用政策和规划推进自身经济模式的“蝶变”。

  正如诸暨市委主要领导指出的那样,诸暨要以更大的力度、更快的速度、更高的质量,强势推进城东新城建设,着力打造全市经济发展和城市建设的典范。

  有梦,到城东

  一座城,一座新城。

  新城市,新梦想,承载的是这块土地上的人民对新生活的期待和憧憬;开拓的是这块土地上的经济和产业结构的新格局;展现的是这块土地上的人民政府的新态度和新思维。这是服务与创新的融合,也是梦想和转型的启航。对于诸暨人民来说,有梦,到城东。

  专家组点评

  诸暨的城东区域通过显山露水形成景观韵律、融古纳今创造宜人空间,满足现代工业升级和民生品质生活的多元需求,改变了这块29平方公里区域的格局。城东新城在践行新型城镇化的过程中,从人口、产业、土地和文化等四个维度做好文章,集聚人口,发展多元业态,拉动当地就业;结合诸暨的城域特点,营造慢生活感,构建 “六感”(时代感、地域感、生态感、文脉感、场所感、尺度感)新城,设计合理的公共空间;打造总部经济,在商业、创意产业、休闲旅游等方面提升当地的消费档次和休闲品位;尤其难得的是城东新城能有意识传承历史文脉,将当地传统建筑和文化中的历史元素融入现代格局之中,最终形成“青山环东城,高湖横北郊,丛绿拥华厦,魅力新城东”的整体形象。当地政府希望围绕“生态新城、品质都市”理念,推进当地产业的转型升级和品质生活的改善。新型城镇化对于大城市而言,是调整;对于中小城市而言,是改善。诸暨城东新城将成为浙江乃至中国的新型城镇化建设的一个样本,为有一定工业基础的区域特色产业升级和品质生活提供了可行的解决方案。

  ——陈建军  教授、博导,浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们