首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 城镇化 >> 机构
苏州大学中国农村城镇化研究中心
2014年05月15日 16:36 来源:百度百科 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

一性质与特点

 

   苏州大学中国特色城镇化研究中心,属教育部人文社会科学重点研究基地
  中心原为“中国农村城镇化研究中心”,成立于1999年10月。2002年12月正式独立,为校级独立实体性研究机构,设有专职编制,资料、经费独立运行。2004年12月被列为教育部人文社会科学重点研究基地。2009年3月经教育部批准正式更名为“中国特色城镇化研究中心”。
  中心下设6个研究所:区域经济研究所、区域公共治理研究所、区域法制研究所、文化与社会研究所、教育与心理援助研究所、国土资源与城乡规划研究所。中国特色城镇化研究中心以经济学、政治学、教育学、法学、历史学、哲学等博士点、重点学科、博士后流动站为依托,以承担国家社科基金的高水平专家及有发展潜力的年轻教授、博士为主力,对中国特色城镇化进行多学科、交叉、综合研究,对中国特色城镇化道路的理论基础、历史进程、重大问题、建构路径、中外城镇化道路的比较等问题进行系统研究,努力成为中国特色城镇化研究的优秀“思想库”、“信息库”和“人才库”,成为国内领先、国际知名的中国特色城镇化研究基地、信息咨询与服务基地、人才孵化与成长基地。
  其特点是:
  1、充分发挥多学科综合研究优势,对中国社会发展与城镇化问题进行较为系统的研究,努力打造中国特色城镇化的研究中心。
  2、不断扩大国际、国内高端学术交流,努力打造中国特色城镇化道路的学术交流中心。
  3、发挥自身特色,努力为有关部门做好咨询服务,努力打造中国特色城镇化研究的信息与咨询服务中心。

组织和机构

 

1、领导成员

  

  主 任:陈 忠 (教授、博士生导师)

  副主任:林萍

2、学术委员会

  

  名誉主任:郑杭生 顾文选

  主 任:宋林飞

  3、根据研究工作的需要,拟聘请一批学术顾问、兼职研究员和特约研究员。

 

三研究成果

 

   

  中心充分发挥多学科综合研究优势,对中国社会发展与城镇化问题进行深度研究,努力打造中国特色城镇化、中国城市研究的优秀研究中心。该中心先后在《中国社会科学》、《学术月刊》等刊物发表高水平论文200多篇,出版高水平专著10余部。

  中心不断扩大国际、国内高端学术交流,努力打造中国特色城镇化与中国城市研究的优秀学术交流中心。该中心主办了“走向可持续城市化”、“全球化时代的资本批判”等国际学术研讨会,主办了“中国城镇化与社会主义新农村”、“低碳城市与生态型政府”专家论坛等重要国内会议。

  中心发挥自身特色,努力为有关部门做好咨询服务,努力打造中国特色城镇化与中国城市研究的优秀信息与咨询服务中心。该中心承担了国家社科基金重大招标课题3项、重点项目近10项,承担地方委托项目20余项,向国务院等部门提交高水平调研报告20多篇。

  中心不断摸索研究基地建设、运行的新模式、新方法,努力探索、形成国家重点研究基地建设与运行的标志性经验。进一步完善了专兼职人员聘任、考核、奖励办法,与各相关学院共建相关研究所的办法,课题及经费管理办法,与地方共建设调研基地的办法等,并出台了一系列相关文件,为研究基地的规范运行提供了有力保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们