首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 经济学专题 >> 城镇化 >> 报告
中国城镇化建设需以市场为基础
2014年03月25日 13:12 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社北京3月25日电 中国国务院发展研究中心和世界银行25日在北京联合发布的最新报告建议,中国城镇化建设需要以市场为基础配置土地、劳动力和资本。

  这份名为《中国:推进高效、包容、可持续的城镇化》的报告针对土地管理制度、户籍制度、城市融资、城市规划和设计、环境、地方政府治理六大领域提出了建议。

  针对土地管理制度,报告指出,由于城市扩张主要依靠征用农村土地,目前耕地面积已经下降至接近1.2亿公顷,逼近粮食安全保障的“红线”。

  报告建议,提高土地利用效率需要强化农民的产权,提高征地补偿标准。城市土地分配也应该由市场价格来引导。

  报告指出,对工业用地可采用基于市场的定价,将比重过高的工业用地转化为商业和住宅用地,这有助于鼓励服务业发展,降低住房成本。

  针对备受关注的户籍制度改革,报告指出,应促进具备技能的劳动者自由流动,消除劳动力从农村向城市流动以及在城市之间流动的障碍,提高劳动者工资水平。

  针对“钱从哪里来”这一城镇化建设的关键问题,报告建议,应改革财政体制,设置不动产税,提高城市服务价格,扩大地方财政收入基础。在中央政府建立的明确框架内,应允许地方政府直接举债。

  针对城市规划和设计,报告建议,应以市场为基础给工业用地定价,鼓励土地密集型工业企业向二三线城市转移。在城市内部,制定灵活的分区规划,促进更小地块、更加混合的土地使用,使开发更密集更高效。

  报告认为,环境压力同样可以通过市场化手段来化解。应更多采用市场化的工具,如碳、空气和水污染以及能源使用的税收和交易制度,实现环保目标。

  针对地方政府治理,报告建议,应调整地方官员的绩效评估体系,对城镇化成功与否给予更大的权重和激励;引入中期财政支出框架,公开含地方政府资产负债表在内的完整账目,改善地方政府的财务管理。

  世界银行常务副行长英卓华指出,在新型城镇化模式下,政府应当支持而不是取代市场,应允许城市更有机更高效地成长。

  近期,中国政府推进城镇化建设的动作明显加速。继2013年年底中共中央召开改革开放后首个城镇化工作会议之后,本月官方公布了首个国家新型城镇化规划,计划到2020年常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们